Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 

На пульсе времени
Untitled document

Редакция Чишминской районной газеты

Первый номер районки вышел в свет 12 ноября 1931 года под названием «Сталинчы», он был набран и отпечатан в уфимской типографии «Октябрьский натиск». Вначале большую помощь в подготовке номеров газеты оказали сотрудники республиканской газеты «Яна авыл». «Сталинчы» выходила на татарском языке один раз в неделю тиражом 2000 экземпляров. Первыми редакторами газеты были Мударис Алмаев, Тимерзян Алюков, поэт Мансур Сюндюкле, Шакур Кильдияров.

17 апреля 1936 года в районе вышел первый номер газеты на русском языке под названием «Вперед», ее выпуск в годы Великой Отечественной войны был приостановлен и возобновлен в августе 1945 года.

В 40-50-е годы в разное время в районке работали Иван Тихонов, Шаукат Габидуллин, бывшие воины-фронтовики Динис Исламов, Миннегали Еникеев, Алексей Дерипаско, Харис Улямаев, Ягфар Гареев, Мидхат Гамбаров и другие талантливые журналисты. Работа была напряженной, за допущенные ошибки следовали «оргвыводы». Редактор Тимерзян Алюков в мае 1934 года был снят с должности за то, что в одной из статей в фамилии И.Сталина вместо буквы «т» была напечатана «р». В сентябре 1953 года редактор Алексей Дерипаско был снят с должности из-за пропуска буквы «с» в слове «сложное» при перепечатке текста доклада Председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова.

В сентябре 1955 года началась реформа печати. Вместо газет, выходящих на русском и татарском языках, в районе стала издаваться дубляжная газета «Красное знамя» - «Кызыл байрак». В мае 1962 года по решению мартовского Пленума ЦК КПСС районки были ликвидированы для создания на их местах межрайонных газет.

Выпуск Чишминской районной газеты под названием «По ленинскому пути» - «Ленин юлыннан» возобновился в марте 1963 года. А в начале 1965 года редактором газеты был назначен Михаил Пустовой, который проработал на этой должности более 13 лет. В те годы было построено новое здание редакции и типографии, значительно улучшилась их материально-техническая база.

Коллектив Чишминской редакции имеет богатые трудовые и боевые традиции. Гайса Алмаев, Тимерзян Алюков, Гариф и Зиннат Ишмаевы, Шакур Кильдияров, Хатип Абдразаков, первые свои шаги совершившие в Чишминской газете, в предвоенные годы были выдвинуты на очень ответственные должности в республиканской газете «Коммуна» и Башкирском радиовещании, здесь набирались опыта газетчики и литераторы: известный писатель Динис Исламов, сотрудники уфимской газеты Мидхат Гамбаров и Ихсан Хайруллин, писатель и журналист Рауф Хазиахметов.

В Чишминской газете были опубликованы первые стихотворения поэтов-земляков Мустая Карима и Мусы Гали, Бадруша Мукамая, Масгута Галиуллина, Габдуллы Байбурина.

Тимерзяну Алюкову, Зиннату Ишмаеву, Шакуру Кильдиярову, Максуду Сюндюкле, Ивану Стрельникову, Фатхулле Байбурину, Хатипу Абдразакову, Хабибу Янборисову и некоторым другим газетчикам пришлось с началом Великой Отечественной войны с оружием в руках встать на защиту Отечества.

Гайрат Рамазанович Муфаррахов возглавлял чишминскую газету 15 лет – с 1978 по 1993 годы. Он стал мудрым и добрым наставником для большинства молодых журналистов, из которых впоследствии сформировался костяк нынешнего состава редакции. После него руководил газетой Зинур Ямгуров. Юлия Васильевна Колбинская стала редактором в 1994 году. Благодаря ее усилиям чишминская редакция компьютеризировалась и перешла на офсетный способ печати. Махмуда Галирзовна Байкова, Зухра Мансуровна Валиева, Миннигуль Вахитовна Муфаррахова, Майсрур Идиатовна Гареева отдали газете свои лучшие годы, работали, не считаясь с временем, были образцом для подражания своим молодым коллегам.

С 30 декабря 1991 года газета стала называться «Родник» - «Чишмэ». В 1997 году чишминская районка перешла на компьютерную верстку и офсетный способ печати, что позволило улучшить качество оформления и печати газеты. С 2000 года и по сей день возглавляет редакцию Урал Нуриманшин.

В 2006 году в связи с тем, что районной газете нужно было пройти регистрацию в Поволжском управлении федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере средств массовых коммуникаций и охране культурного наследия, редакция обратилась к читателям с просьбой предложить новый вариант названия газеты, так как на территории страны уже зарегистрирована другая газета с аналогичным названием «Родник». В результате проведенного среди читателей газеты конкурса с февраля 2007 года Чишминская районная газета поменяла свое название на «Родник плюс» – «Чишмэ». Сейчас она печатается на русском и татарском языках и выходит дважды в неделю общим тиражом около 7 тысяч экземпляров.