Фархинур Гайфуллина из д. Арово отметила столетний юбилей

Резеда Золотарёва

Фархинур эби Гайфуллина родилась 8 марта 1918 года в многодетной семье Сагитдина и Гильминур Бикташевых в деревне Арово.

– У родителей нас было восемь детей, выжили пятеро, – рассказывает Фархинур инэй. – Сафетдин волею судеб оказался во Владивостоке, Гизетдин – в Магнитогорске, Хайретдин, Хасбинур и я всю жизнь прожили в родной деревне, трудились в колхозе.

По словам долгожительницы, трудолюбивая семья всегда держала полный двор скотины, обрабатывала землю. С началом коллективизации домашний скот, сельхозинвентарь пришлось сдать в колхоз в качестве вступительного взноса.

– Окончить я смогла только четыре класса, – продолжает 100-летняя селянка. – В первом классе писали арабскими буквами, потом латинскими.

Перед началом войны, в 1940 году, девушку сосватал кляшевский парень Файзулла. Планы и надежды молодой пары на счастливую жизнь разрушила война. Муж ушел на фронт, а героиня нашего рассказа, беременная первенцем, вернулась в родительский дом. Вскоре родился сын Сагидулла, который так и не увидел своего отца – в январе 1942 года пришло известие, что он пропал без вести. Сагидулла вырос достойным человеком – матери не пришлось краснеть за него. И жену он выбрал под стать себе. Сноха Венера родом из села Кляшево. Она стала настоящей поддержкой и для своего мужа, и для свекрови. Вместе они живут 52 года. Фархинур инэй благодарна ей за заботу и счастливую старость.

У Фархинур Гайфуллиной есть внук Нафис, внучка Нафиса, правнук Нияз, правнучки Эльвина и Динара, праправнучка Арина. В свои 100 лет она окружена вниманием, теплотой и любовью своих близких. В этом и есть, по словам Фархинур эби, главный секрет ее долголетия.