Пасха пахнет пирогами и домашним уютом

 

Анфиса Ирекова

В минувшие выходные православные отметили светлое Христово Воскресение. К пасхе россияне готовились всю неделю – наводили порядок в домах, готовили традиционные угощения, пекли куличи и красили яйца. В полночь с субботы на воскресенье, с 7 на 8 апреля, в храме Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чишмы настоятель храма отец Владимир (Жданов) провел праздничное пасхальное богослужение. В церкви собрались сотни прихожан. И не только из Чишминского района. Например, Вероника Романова приехала из Давлеканово погостить у подруги Ирины Михайловой.

– Как полагается, прибрались в доме, приготовили угощения, правда, куличи сами не пекли, а купили в магазине, – говорит Вероника. – Дети остались дома с мамой Ирины, хотя они тоже хотели посмотреть на храм в поселке Чишмы.

Для верующих присутствие на вечернем богослужении, по их словам, одинаково важно, как и соблюдение других традиций Святой Пасхи. А на следующий день принято собирать за столом всех родных и близких. В семье Шевченко из села Калмашево пасхальные традиции соблюдают и хранят.

– Когда я была еще маленькой, на пасху вся наша родня собиралась в доме у бабушки Ефимии, – рассказывает Татьяна Шевченко. – К празднику она пекла куличи, пироги с черемухой и калиной, красила яйца луковой шелухой. Многочисленные внуки, племянники, братья и сестры собирались за столом, это был наш любимый праздник. Самый светлый и семейный.

Пасха – это окончание самого длинного и строгого Великого поста, который в этом году начался 19 февраля. Великий пост был установлен церковью в память о скитаниях по пустыне Иисуса Христа, который в течение 40 дней, несмотря на искушения, отказывал себе в еде. Стоит отметить, что Великий пост состоит на самом деле из 48-ми дней и последняя его неделя – Страстная седмица – установлена в честь последних дней земной жизни, страданий и смерти Христа. Главная цель Великого поста – очищение души человеческой через ограничения в пище и молитву. Супруг Татьяны Игорь Анатольевич тоже постился, а на праздничном богослужении он читал Деяния святых апостолов. К празднику готовились всей семьей, внук супругов Шевченко Аскар помогал домашним не только красить яйца, но и даже печь куличи. К слову, в этом году они испекли на заказ более семи сотен куличей.

– Яиц в этом году покрасила немного – около 60-ти, – добавляет Татьяна. – Куличи и яйца мы раздали односельчанам, особенно много детям.

По словам Игоря Анатольевича, который руководит работой пекарни, рецептов куличей очень много, основными ингредиентами его являются мука, молоко, яйца, дрожжи, сахарная пудра, изюм и цукаты. А его дочь Ирина удивила домашних и испекла куличи без добавления яиц и дрожжей, на минеральной воде и апельсиновом соке.

– Специально для бабушки

Раисы испекла по новому рецепту, – говорит Ирина.

Ее супруг Финат – татарин, но все традиции православных праздников знает, большой дружной семьей в их доме принято собираться за столом и на Пасху, и на Ураза-байрам. По словам Шевченко, сила России – в дружбе и единстве народов.

Кстати

Пасхальное яйцо – символ жизни, а красный цвет скорлупы – крови Христовой, пролитой ради спасения людей. Окрашенные в один цвет яйца («крашенки») и расписанные узорами («писанки») принято дарить родным и гостям.