Навруз пришёл!

Расима Сабитова

В минувшую субботу, 31 марта, в Чишмах прошел Навруз. Согласно восточному календарю этот праздник иранских
и тюркских народов наступает в день весеннего равноденствия, поэтому отмечают его как праздник прихода весны,
праздник первой борозды и наступление Нового года.  В Чишмах Навруз давно стал межнациональным, на него собираются многие жители района.
– Навруз очень напоминает нашу русскую масленицу: угощения, песни, танцы, проводы зимы, – говорит чишминка Антонина Макарова. – Сегодня на праздник я пришла с дочерью и внуком, интересно было посмотреть и принять участие в национальном празднике. Я сама выросла в татарском селе Ямакай Благоварского района и много чего знаю о традициях татар и башкир. Да и по-татарски понимаю, хотя почти не говорю на этом языке.
Для зрителей артисты районного Дворца культуры и творческие коллективы из разных сельских поселений подготовили концертную программу с песнями и элементами народных обычаев и различные выставки. К столам, на которых были расставлены блюда с чак-чаком, блинами, пирогами и прочими вкусностями, непременно подходил каждый, чтобы отведать национальные блюда и оценить их по достоинству.
В этот день принято готовить разнообразную пищу и много сладостей. Причем на столе обязательно должно присутствовать проросшее зерно, которое символизирует начало новой жизни, тепло, изобилие и здоровье. В ходе представления артисты РДК одарили всех собравшихся пророщенным зерном в маленьких стаканчиках.
Традиции празднования Навруза в разных регионах и странах немного отличаются, вот и чишминка Асель Базарбаева поделилась воспоминаниями из детства, которое она провела в Киргизии.
– Я жила в небольшом городке, нашими соседями были преимущественно узбеки, – рассказывает Асель. – На этот весенний праздник они в огромных чанах варили сумаляк, это блюдо из пророщенных зерен пшеницы, которые перемалываются. А на всех площадях проходили массовые гуляния с играми и песнями.
Еще одна жительница райцентра Марьям Гаймалова рассказала о некоторых народных поверьях, связанных с этим праздником. Например, очень много в этот день зависит от первого гостя, говорят: каким он будет, таким и будет весь год. Желательно, он должен обладать хорошим чувством юмора, добрым именем и репутацией, иметь спокойный характер. И самое главное – у него должна быть легкая рука, то есть в дом он должен принести удачу. И тут, конечно, как повезет.
У некоторых народов на этот праздник принято печь круглые лепешки, которые символизируют солнце.
– Дай бог, чтобы было много солнца и урожай был хорошим, – приговаривают бабушки. – Такие праздники очень нужны также для укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей.