Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Комсомолка, разведчица, партизанка

Память


Евгений Алексеев

Во время Великой Отечественной войны на защиту Родины ушли не только мужчины, но и многие девушки. Одной из них была комсомолка Нафига Иманаева из села Еремеево Чишминского района.
В 1941 году, окончив три курса Ленинградского индустриального института, она ушла на фронт бить врага. Знание иностранных языков определило ее дальнейшую судьбу – она стала разведчицей. В составе одной из разведгрупп трижды была в тылу врага, с риском для жизни добывая секретные данные для командования. В последний раз, когда разведчиков перебрасывали в тыл к немцам, Нафига написала записку: «Папа, мама, я в четвертый раз отправляюсь в разведку. Если не вернусь, всем поклон» – и сбросила ее с самолета. Местные жители нашли эту записку и отправили родителям по указанному адресу. После этого от нее не было ни одной весточки. И лишь позже родителям пришло извещение о том,  что их дочь пропала без вести. С помощью работников райвоенкомата, обращений в Министерство обороны СССР и другие инстанции удалось выяснить, что боец 2-й Ленинградской партизанской бригады под командованием Артемьева Нафига Мустафовна Иманаева 2 августа 1942 года с группой других девушек-партизан была схвачена немцами и казнена на глазах местных жителей в деревне Глотово Поддорского района Новгородской области. Всех казненных жители похоронили за деревней, а в 1960 году их останки были перезахоронены в братскую могилу села Белебелка этого же района.
Младшая сестра Нафиги, Дилара Мустафовна, которой сейчас 70 лет, посетила эту могилу, встретилась с местными жителями, которые рассказали, что партизаны, желая отомстить фашистам за смерть своих товарищей, взрывали мосты, склады с боеприпасами, пускали под откос вражеские поезда с военной техникой.
…Быстротечно время. В этом году исполнилось 70 лет со дня гибели Нафиги Иманаевой. На днях в память о бесстрашной разведчице и партизанке Нафиге Иманаевой и другой сестре, Назии, тоже участнице ВОВ, которой посчастливилось вернуться с фронта, Дилара Мустафовна прикрепила перед родительским домом мемориальную доску.