Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 4 - 6 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Любую работу выполняют вместе

 

Анфиса Ирекова

На хуторе Верхний крепких хозяев, имеющих личное подсобное хозяйство, хватает. Один из них – Гамиль Якшигулов. Сейчас в его личном хозяйстве две лошади породы «русский тяжеловоз», 28 голов крупного рогатого скота симментальской породы, кролики, а к лету Якшигуловы закупают бройлерных цыплят, индюшат и гусят породы «линда».

– Мы с супругой Алсу в браке 13 лет, своим хозяйством обзавелись сразу после свадьбы, – рассказывает Гамиль Фирзанович. – Наши родители на свадьбу подарили корову, лошадь, свиней и овец. Жить начинали в стареньком доме, со временем отремонтировали его, а в 2016 году въехали в новый двухэтажный дом.

По словам мужчины, почти все работы по строительству дома они проделали вдвоем с женой, стараясь обходиться без посторонней помощи. На заднем дворе разместили всех животных, там же и две будки для собак – Дружка и Пирата. К слову, у всей живности Якшигуловых есть клички, например, жеребенка зовут Леденец.

– Это наш младший сын Амин придумывает им имена, – поделилась Алсу Рушановна.

Якшигуловы воспитывают четырех сыновей: 12-летний Алмаз и 10-летний Камиль учатся в школе, а после уроков спешат домой, чтобы помочь родителям и присмотреть за младшими братьями – пятилетним Аскаром и трехлетним Амином. Дома к Амину обращаются Амин абый (с тюркского – обращение к старшим). Объяснение простое: у него три старших брата и ему одному ко всем надо обращаться почтительно: «абый». Вот, чтобы польстить мальчишескому самолюбию, его тоже теперь все называют «абый».

– Хоть у нас и одни мальчишки, а не хуже девчонок справляются с домашними делами, – говорит Алсу Рушановна. – Они и пропылесосить могут, и посуду помыть, и на стол накрыть.

По словам Якшигуловых, их день начинается задолго до рассвета: встают в 4 утра, чтобы накормить скотину, приготовить завтрак, собрать ребятишек в школу. А потом Гамиль Фирзанович отправляется на работу. Он трудится оператором по искусственному осеменению в ООО «Агро-Альянс». Несколько раз в неделю Гамиль Фирзанович во-зит старших сыновей в райцентр на секцию каратэ и к логопеду. А вечером еще нужно накормить и напоить скотину, заняться домашними делами, помочь ребятишкам с уроками.

По словам Алсу, время от времени им с младшим сыном приходится лежать в больнице. Тогда отец остается дома с тремя сыновьями и все успевает: и на работу сходить, и за скотиной ухаживать, и за детьми приглядывать.

– В нашей семье нет разделения на женскую и мужскую работу, трудимся вместе, помогаем друг другу, – говорит женщина.

Благодаря своему трудолюбию Якшигуловы построили большой дом, а пару лет назад получили участок в селе Шингак-Куль и теперь там начали строительство нового дома. В планах у большой семьи приобрести квартиру в Уфе на будущее для детей, чтобы не мыкались по съемным углам.

– Основными продуктами питания всю семью обеспечиваем сами, – добавляет Гамиль Фирзанович. – Не только мясом и молоком, но и овощами и фруктами: на своем участке выращиваем капусту, морковь, основную часть, конечно, занимает картофель, семья-то большая. На селе жить можно, было бы желание и трудолюбие, а земля всегда прокормит.