Погода в Чишмах:
11, 13 ° C 4 - 6 м\с C
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
От безысходности – в долги

Анфиса Ирекова

О разных схемах мошенников регулярно пишут и говорят во всех средствах массовой информации и социальных
сетях, однако всегда находятся доверчивые люди, которые попадаются на их уловки. На днях в редакцию написала
женщина и рассказала свою историю.
Несколько лет назад Айсылу (имя изменено – ред.) развелась с супругом и съехала в общежитие с ребенком. Алименты бывший супруг платить отказался, средств катастрофически не хватало, и женщина решила взять кредит. Но вскоре из-за понижения в должности, а соответственно, и уровня заработка, она не смогла расплачиваться по кредиту и взяла еще один, а дальше еще и еще в разных кредитных организациях. Перед банками накопились долги на сумму, на которую запросто можно было бы купить и однокомнатную квартиру. Заключительным шагом отчаявшейся женщины стало обращение к сомнительным личностям, которые обещали помочь погасить долг за небольшую плату.
– Мы оформляем на вас кредит один миллион рублей, 500 тысяч получаем мы, 500 идут на решение проблемы, в итоге все долги будут списаны, – так сказали женщине.
Обрадованная женщина по их просьбе выслала через социальные сети отсканированные снимки паспорта, СНИЛС и еще кучу документов. Затем несколько раз приезжала в Уфу для подписания документов. А потом «доброхоты» испарились. Сейчас нет ни страницы в социальных сетях, через которую мошенники выходили на связь, нельзя дозвониться до них и по телефонным номерам. 
Долгов у женщины стало куда больше, ежемесячно с зарплатной карты списывается больше половины заработанных средств. А ведь зарплата – единственный источник дохода, тем более, что на иждивении у нее несовершеннолетний ребенок.
– Для начала стоит напомнить, что ни в коем случае нельзя передавать посторонним лицам свои личные данные, тем более копии документов, – комментирует эту ситуацию руководитель региональной общественной организации по защите прав потребителей «Правосудие» Александр Соловьев. – А для решения данной проблемы необходимо обратиться в службу судебных приставов. На практике действует «человеческий фактор», попробуйте пообщаться с приставом, иногда письменное заявление с обоснованием причин позволяет уменьшить процент удерживаемой суммы. Заметим, кстати, что в соответствии с п. 2 статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов, а здесь, как видим, эта норма нарушена.
Можно также обратиться в суд с просьбой об отсрочке, рассрочке или даже изменении способа и порядка исполнения решения суда. Надлежащими доказательствами в суде особого материального положения должника послужат при этом справки о том, что должник является пенсионером или нетрудоспособным инвалидом, имеет на иждивении нетрудоспособных членов семьи (алиментные обязательства). Стоит при этом сослаться на подсчеты, какую сумму составит прожиточный минимум должника и прожиточные минимумы всех его иждивенцев. В результате, по словам А. Соловьева, имеется серьезное основание, чтобы убедить суд в тяжелом материальном положении должника. Но, конечно, куда лучше не попадать в такие критические ситуации.