Погода в Чишмах:
10, 12 ° C 5 - 7 м\с СЗ
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Цена браконьерской охоты

И. АХМЕТДИНОВ, инспектор охотничьего хозяйства «Абраевское»

По данным Министерства экологии Республики Башкортостан, в 2017 году браконьеры добыли двух медведей, 60 лосей, 14 кабанов, 26 косуль, одного марала. Только за январь 2018 года ими добыто 9 лосей, 2 косули и 1 кабан. Вот один показательный случай, произошедший не так давно в Чишминском районе.

В нашем частном охотхозяйстве «Абраевское» в штате двух оперативных групп три производственных охотничьих инспектора, два егеря, в совместных рейдах постоянно участвуют сотрудники полиции и отдела ЛЛР. Имеются три снегохода, тепловизионные приборы и приборы ночного видения.

Но даже все это не останавливает браконьеров. Спрашивается, почему? Да все просто: у нас имеется хорошая кормовая база, кабаны держатся около кормовых полей и подкормочных площадок и не уходят за границы угодий. А раз они сконцентрированы в одном месте, значит, у охотников есть неплохие шансы быстро обнаружить зверя.

В декабре 2016 года ночью двое подъехали к стаду кабанов и начали стрелять. Туши убитых кабанчика и свинки погрузили в сани­корыто и попытались скрыться с места преступления. Я вместе с егерем Кириллом Шутовым наблюдал за ними с помощью прибора ночного видения. Позвонили в дежурную часть ОМВД России по Чишминскому району. Оперативная группа в составе заместителя начальника полиции А. Субханкулова, начальника уголовного розыска С. Даминова, младшего лейтенанта И. Рахматуллина, инспектора ЛРР И. Ганеева, старшего следователя Е. Селивановой (она впоследствии вела следствие) приехала очень быстро. Нарушителей взяли с поличным. Результаты следственной экспертизы позволили восстановить сценарий преступления.

Суд установил, что незаконная охота причинила крупный ущерб животному миру. Стоимость одной свинки составила 75 тысяч рублей, а кабанчика – 45 тысяч рублей. Браконьеров признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 258 ч. 2 УК РФ, и назначили им наказание в виде штрафов: Альберту Вильданову – 100 тысяч рублей, Ильшату Хафизову – 180 тысяч рублей. С учетом того, что был компенсирован ущерб животному миру, наняты два адвоката, также в доход государства обращены сани­корыто, снегоход и ружье, затраты получаются немалые, по моим подсчетам, около двух миллионов рублей. Плюс судимость. Добавим, что Верховный суд РБ оставил приговор в силе.

Браконьерство охотой назвать язык не поворачивается. Это добыча мяса воровским способом. Настоящие охотники получают удовольствие от того, что выслеживают зверя, идут по его следам. И если у браконьера есть снегоход, неужели он не в состоянии заплатить за разрешение на добычу зверя, будь то лось, кабан или заяц? Да и вообще, если его кровь не будоражит истинная охота, не проще ли сходить за мясом на базар?

Фактов браконьерства и в нашем районе фиксируется немало. Задержать с поличным горе­охотников непросто. Это бывалые люди, к тому же оснащены современной техникой. Важно своевременно обнаружить и зафиксировать доказательства браконьерской охоты. Если с осмотром места происшествия затянуть – погода скроет следы. По этой причине часть возбужденных дел приостанавливается.

Что толкает людей на преступления? В каких­то случаях – нужда, и на незаконную добычу животных идут местные жители. Но чаще браконьерами становятся, как это не парадоксально, люди состоятельные, которые ездят на джипах, имеют дорогое оружие, квадроциклы, снегоходы. На что они надеются? На то, что их не смогут поймать. А если поймают, то ничего не докажут. Но все­таки рано или поздно люди, преступившие закон, как показывает этот случай, вынуждены будут ответить за содеянное в суде.