Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 4 - 6 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Хайрутдиновы из д. Дмитриевка-2 начали семейную жизнь, обзаведясь хозяйством

 

Алексей Дмитриев

Личное подсобное хозяйство Ильмира и Гульчачак Хайрутдиновых, что живут в деревне Дмитриевка-2, пожалуй, одно из самых крепких во всей округе. В нем 30 голов крупного рогатого скота, в том числе 10 коров, 60 овец с ягнятами, три лошади, десяток свиней, кролики, в птичьем стаде – гуси, куры, ну и верный охранник – пес, который еще на расстоянии своим собачьим чутьем определяет, чья машина подъезжает к воротам – хозяйская или чужая, возвещая об этом то радостным повизгиванием, то громким лаем.

– Свое ЛПХ основали после того, как поженились. Отец подарил нам в честь свадьбы корову, тесть с тещей – тоже, – говорит Ильмир. – Проработавшие всю свою жизнь на земле, они хотели, чтобы и мы посвятили себя крестьянскому труду.

Их пожелания сбылись: Ильмир окончил ветеринарный факультет аграрного университета и работает участковым ветврачом, обслуживая пятнадцать населенных пунктов района, Гульчачак – санитаркой в райветстанции.

– Мы с супругой с детства привыкли ухаживать за скотиной, – добавляет Ильмир. – И вообще скажу: жить на селе и не иметь во дворе живности – не дело. Приведу такой пример: наш сосед Слава Кулешов, который на первых порах покупал у нас молоко, теперь построил сарай, обзавелся скотом, говорит: как хорошо, что теперь у нас все свое – и молоко, и сметана, и творог.

На улице, где живут Хайрутдиновы, все по мере сил и возможностей занимаются животноводством. У кого нет коровы – держат овец, коз, птицу, у кого-то есть пасека. Хватает сенокосов тоже, так что с кормами проблем нет, только не ленись, заготавливай на зиму, рано вставай, позже ложись. Ильмиру в этом отношении легче – у него есть трактор с тележкой, сенокосилка, грабли, а также другой необходимый инвентарь.

В планах – приобрести пресс-подборщик, и тогда хозяйство, считай, будет механизированным. Кстати, старший сын Хайрутдиновых – Динар – студент мехфака аграрного университета, так что будет в семье специалист по технике.

– Вести личное хозяйство тоже нужно с расчетом на перспективу, – рассуждает Ильмир. – Вот допустим, прошлой зимой в нашем стаде родились 11 телят, нынче бычков поставили на откорм, к осени они достигнут живого веса 4–5 центнеров каждый. Это 230–250 килограммов мяса. А мясо с нового года уже заметно подорожало, поэтому заниматься мясным скотоводством сейчас выгодно, тем более что рынки сбыта у меня есть. Ну а на место выбывших бычков снова куплю телят у населения. Получается непрерывный оборот стада, что и требуется для рачительного хозяйствования. А есть продукция – есть и деньги.

Ильмир ласково гладит своих любимиц – телочек-двойняшек Зиту и Гиту, которым он дал такие экзотические имена в честь героинь одного из индийских мелодрам.

– Телочек оставил на племя, а после бонитировки буду решать, какие из них пойдут для расширения дойного стада, – замечает он.

Для пополнения рациона сочным кормом привез сырой жом с сахарного завода. Он мечтает увеличить поголовье, расширить скотный двор.

У Ильмира и Гульчачак – трое детей. Их тоже с раннего возраста приучают к крестьянскому труду. Старший, Динар, в период летних каникул вместе с дедом проводит время на пасеке. За сезон накачивает 5–6 фляг меда, за счет его реализации полностью обеспечивает себя одеждой, обувью и всем необходимым. Младший сын семиклассник Эмиль тоже с пчелами на «ты», дочь Эльнара учится в 11-м классе, помогает матери в ее делах. Так и живут дружной работящей семьей.

Сейчас у Ильмира прибавилось забот – пришла пора делать зимние прививки скоту обслуживаемых им населенных пунктов. И вообще у тех, кто живет на селе, хлопот хватает.