Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 4 - 6 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Они просто исполняли свой долг

Расима Сабитова

По давно сложившейся традиции ранним утром 15 февраля в Чишминском военкомате собрались мужчины, на лицах
некоторых шрамы от боевых ранений, а на груди – ордена и медали. Это ветераны, солдаты, воевавшие на афганской и чеченской войнах. Друг друга они приветствовали крепкими рукопожатиями и объятиями. 15 февраля, который раньше отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, с недавних пор называется по-другому – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
– Друзья, сегодня нас не так много, не все смогли приехать: кого с работы не отпустили, у кого-то другие причины. Нужно сгруппироваться так, чтобы никого не оставить без внимания, – обратился к собравшимся председатель совета ветеранов Афганистана и Чечни Чишминского района Андрей Исаев. – Нас ждут родные наших товарищей, нужно навестить могилы ребят.
После короткого инструктажа они рассаживаются по машинам и отправляются в разные концы района, чтобы навестить родных погибших солдат и возложить цветы на их могилы.
Автор этих строк отправилась вместе с Андреем Евгеньевичем, ветеранами боевых действий на Северном Кавказе Вадимом Ахмадуллиным и Эдуардом Башировым в село Сайраново. Там покоится Азат Батршин, он погиб в бою в марте 1995 года под Шали. Награжден посмертно орденом Мужества.
Родители Азата давно уехали из деревни, сейчас живут в Татарстане, но могилу сына навещают при каждой возможности. Да и односельчане ухаживают за могилой Азата, не дают зарасти летом сорной травой.
Почтили память погибшего солдата и школьники села Сайраново, а для приехавших ветеранов приготовили небольшой концерт.
– Я считаю себя близким другом Азата и всей его семьи, – рассказал житель с. Сайраново Мукатдас Галиуллин. – Я помню, как мы его хоронили, до своего 20-летия он не дожил меньше месяца, вся его спина была изранена осколками.
Всего  в Чишминском районе десять могил: шестеро ребят погибли в Чечне, еще четверо в Афганистане – со всех надгробных фотографий смотрят совсем еще юные лица.
– Все они – солдаты-срочники, исполняли свой боевой долг, – обратился к школьникам Андрей Евгеньевич. – Задумайтесь, какими храбрыми и самоотверженными они были. Я считаю, они выросли такими благодаря своим родителям. Каждый из нас должен любить и уважать родителей и вообще старших.
Этим летом, по его словам, в Чишмах, в сквере перед домом №19 по улице Революционная,  должен быть установлен памятник участникам и погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе солдатам.
– Мы уже не так молоды, некоторым из нас пошел шестой десяток, но мы будем навещать родных и близких наших солдат, их могилы. И надеемся, что подрастающее поколение тоже не забудет о подвиге героев, отдавших свои жизни за ратное дело, – заверил Андрей Исаев.