Погода в Чишмах:
10, 12 ° C 5 - 7 м\с СЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
Мотоблоку на даче могут «приделать ноги»

Расима Сабитова

По данным ОМВД России по Чишминскому району, в 2017 году на территории района зарегистрировано 47 фактов краж с садовых и дачных участков. По итогам прошлого года 11 уголовных дел направлено в суд. А с начала 2018 года возбуждено еще три уголовных дела по факту кражи имущества в СНТ «Сахарник», СНО «Родник» и «Строитель».
– Кражи из садовых домов учащаются в осенне-зимний период, когда дачники заканчивают работу в садах и перестают приезжать на участок, – комментирует ситуацию заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Альфат Субханкулов. – При этом они зачастую оставляют в домах и  других постройках ценные вещи: бытовую технику, электроинструменты, посуду, рабочий инвентарь. Порой даже мотоблоки оставляют в кладовых, которые закрывают на ненадежный замок, либо просто на засов. Этим пользуются преступники, совершающие кражи из садовых домов.
По словам Альфата Афтяховича, сложность в том, что зачастую между самой кражей и обращением граждан в полицию проходит много времени, поэтому упускается возможность раскрытия преступления «по горячим следам».
– Преступники не гнушаются ничем, забирают даже посуду и старую одежду, – добавляет Субханкулов.
На территории района 110 садовых некоммерческих объединений, а вот охрана есть далеко не во всех. По словам председателя районного общества садоводов Флюра Файзуллина, сами владельцы участков на общих собраниях выбирают, нанимать охранника или нет. Большинство отказываются, чтобы сэкономить деньги. Между тем зарплата охранников в некоторых садовых товариществах (в тех, что покрупнее) доходит до 20 тысяч рублей, а в мелких – от пяти тысяч.
– Кражи совершаются и в садовых товариществах с охраной, – добавляет Флюр Талгатович. – Было и такое, что сам охранник разорял дома, в отношении него возбудили уголовное дело. Как позже выяснилось, он уже побывал в местах лишения свободы. А вообще тяжело найти человека, который бы согласился на такую работу, нужно ведь чуть ли не всю осень и зиму жить там, можно сказать, в одиночестве.
Чаще всего кражи совершаются на территории Алкинского сельсовета – здесь много дач, да и до железнодорожной станции близко. По словам полицейских, в той зоне большинство следов ведут именно к железной дороге. Там орудуют так называемые гастролеры: приезжают из столицы или других городов, сходят на станции, вскрывают дома и с добычей уезжают на пригородной электричке домой.
Для предотвращения краж, правоохранители рекомендуют максимально затруднить доступ в жилище посторонним, укрепить двери, по возможности поставить на окна решетки, поддерживать связь с соседями, возможно даже, организовать еженедельный обход по графику, а лучше – не оставлять ценные вещи на зиму.