Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 2 - 4 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На сенокос – всей семьёй!

Дела крестьянские


Евгений Алексеев

Испокон веков сенокос для крестьян был одной из самых главных и важных сельскохозяйственных работ. Ранним утром, пока не спала роса, мужчины спешили на луга. Звенели косы, покорно ложилась в валки скошенная трава. А через день-два женщины граблями сгребали высохшее сено, которое затем укладывали в копны. Настоящим праздником труда был сенокос и при колхозах. На луга отправлялись всем селом, там готовили вкусный обед с мясом, чтобы подкрепить силы. За день, бывало, вручную (тогда тракторных косилок еще не было) скашивали половину пойменных лугов, причем каждый старался скосить больше, чтобы заслужить похвалу от председателя или бригадира.
Хотя те времена коллективного труда прошли, тем не менее традиции участвовать на сенокосе всей семьей, а иногда и несколькими, в деревнях еще остались. Живы эти традиции и в Среднехозятово. Около десятка человек собралось, например, к Тагиру Габбасову, когда пришло время собирать и привозить сено на его усадьбу. Когда трактор с прицепом, доверху наполненным сеном, подрулил в его двор, мужчины, поставив  лестницу, взобрались наверх, и работа закипела. Одни разгружали сено, другие, как заправские скирдоправы, укладывали его на стог.
– Здесь вся моя родня, – прокричал сверху Тагир, проворно работая вилами. – Жена, теща, тесть, двоюродный брат, его сын, мой сынишка. Каждый год вот так дружно, все вместе, заготавливаем сено для своей скотины. Кстати, здорово тесть Виктор Воробьев выручает – у него и трактор свой, хоть и старенький, и сенокосилка.
– Это уже, наверное, последний рейс?
– Нет, на лугах еще с десяток копен стоят. Скотины у меня много: три коровы, телка, телята, овцы. Зато все свое – и молоко, и сметана, и мясо.
Сынишка Тагира Тимур и его друзья тем временем, наблюдая за работой взрослых, залезли в кабину трактора, потрогали рычаги. Они уже с детства познают крестьянский труд.
…Уже собираясь уезжать, встретили возвращающегося с покоса пожилого косаря, к велосипеду которого была привязана коса. Бывший городской житель Валерий Николаев лет 10 назад обосновался в здешних местах. По его словам, к технике он не приучен, на сенокос выходит с ручной косой. Хотя силы уже не те, все-таки уже 64, но косу держит еще крепко. В хозяйстве скота, правда, немного – бычок да овцы, но их тоже без сена в зиму не оставишь. А вообще в деревне несколько человек, в основном пенсионеры, по старой привычке косят траву вручную.
В эту пору в Среднехозятово и в других селах во дворах уже стоят копны сена. Начинают сельчане заготавливать и солому.