Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Рим Эделев: Имидж поменяется, когда научимся работать качественно

Ильдар Шаймарданов

Реформа МВД в России стартовала со вступления в силу закона «О полиции» 1 марта 2011 года. Сотрудников переаттестовали, пересмотру подверглась структура ведомства, изменился порядок отбора кандидатов для службы, теперь вместо милиции наш покой охраняет полиция.
Прошло почти полтора года – думается, достаточный срок, чтобы говорить о результатах: о том, как прошло реформирование отдела МВД России по Чишминскому району, о буднях полицейских и задачах на будущее – в нашей беседе с начальником отдела Римом Эделевым.
– Рим Николаевич, бытует мнение, что реформа системы МВД – профанация и пустая трата бюджетных денег. На ваш взгляд, была необходимость в реформировании органов внутренних дел?
– Безусловно, необходимость была. Другое дело, каким образом эта реформа проводится. Сама система внутренних дел большая и довольно громоздкая, а у полиции тысяча и одна обязанность. На данном этапе реформы сокращена штатная численность, повышена зарплата и определены социальные гарантии. Теперь, по моему мнению, необходимо работу МВД привести в соответствие с постоянно меняющимся законодательством, особенно в уголовно-процессуальной сфере. Поскольку все взаимосвязано. Что касается нашего отдела, этап реформирования прошел, на мой взгляд, достойно. Есть, конечно, определенные вопросы, но это вполне объяснимо, ведь у нас было свыше 170 человек личного состава, пришлось переаттестовать большое количество сотрудников.
– Кто может стать полицейским?
– В настоящее время идет жесткий многоступенчатый отбор на работу в ОВД, чтобы исключить попадание в ряды правоохранительных органов случайных людей. Из десяти кандидатов проходит всего лишь один. Кроме того, действующее положение о службе в ОВД с 1 января этого года предусматривает обязательное высшее юридическое образование для офицеров. С учетом данных требований имеются различные вакантные должности, и любой гражданин Российской Федерации, который захочет отдать себя службе закона, может попробовать пройти отбор.
– Рим Николаевич, как вы отнеслись к недавнему проекту постановления Верховного суда России, в соответствии с которым граждане смогут оказывать сопротивление в ответ на незаконные действия полиции?
– На мой взгляд, это не совсем правильно. Судите сами: как простой гражданин может оценить, правомерны или нет действия полицейского? Лучше не сопротивление оказывать, а при необходимости написать жалобу. Мы все заявления проверяем и тщательно разбираемся в каждом отдельном случае, направляем материалы в следственный комитет.
– Часто к вам обращаются с подобными жалобами?
– В последнее время часто, но за 2012 год ни одна жалоба не подтвердилась. В основном жалуются те, кого задержали в нетрезвом состоянии, кому отказали в возбуждении уголовного дела, хотя каждый отказной материал проходит через прокуратуру. Также жалуются на участковых, оперативников уголовного розыска, инспекторов ДПС и полицейских патрульно-постовой службы. Если нет дисциплинарного проступка – мы направляем заявления в следственный комитет, чтобы они дали юридическую оценку действиям наших сотрудников. В свою очередь, с начала года возбуждено шесть уголовных дел за противоправные действия в отношении самих сотрудников полиции при исполнении ими обязанностей: за оскорбления, сопротивление и даже нанесение телесных повреждений.
– Тем не менее милиция, хотя и переименована в полицию, по-прежнему у народа вызывает неоднозначную оценку…
– Имидж поменяется, как только мы научимся работать качественно, начиная с момента сообщения о любом правонарушении. Это и немедленный выезд на место происшествия, и добротный сбор первичного материала – все вкупе позволяет своевременно принять главное решение: возбуждать уголовное дело или нет. Такой алгоритм действий я считаю основополагающим. Вообще у россиян принято ругать полицию. А как только злоумышленники начинают кого-нибудь грабить или бить, потерпевшие звонят не куда-нибудь, а по «02».
– Люди нередко высказывают претензии, что полицию приходится ждать часами. Особенно, если случилось ДТП. Да и с заявлениями порой волокита.
– Действительно, есть такая проблема. Тут свою роль сыграло сокращение штатов. Личного состава у нас стало на 22 процента меньше, а количество заявлений от граждан наоборот выросло. Кроме того, приходится отвлекаться и на сигналы, которые не требуют нашего вмешательства, поскольку полиция обязана проверять каждое сообщение. Но мы принимаем меры, чтобы реакция на звонки «02» была более оперативной.  Кстати, заявления принимаются и в электронном виде на официальном сайте МВД по РБ по адресу: www.02.mvd.ru в разделе «Для граждан». Только надо оставить обратный адрес и контакты.
– Рим Николаевич, спасибо за интервью. Удачи вам и вашим подчиненным в нелегкой работе, ведь именно от слаженности действий полицейских и зависит спокойствие в обществе.