Скотина во дворе – достаток на столе

 

Алексей Дмитриев

Хорошо, что при подъезде к Теперишево нам встретился здешний фермер Дамир Идиятуллин. Его мы и попросили подсказать, у кого из его сельчан крепкое подсобное хозяйство.Дамир Сагитзянович хоть и был занят, но, как старый знакомый, охотно пошел нам навстречу. Староста деревни, депутат сельского совета, родившийся и выросший здесь, он знает, кто как живет.

– Добрыми хозяевами личных подворий можно назвать Азата Нигматуллина, Фаниля Ибрагимова, Рушана Гаймалова, Венера Ямалетдинова и других, кто своим трудом создает собственное благополучие и достаток в семьях, – поделился Дамир. – Приведу один лишь пример: если некоторые сельчане, когда приходит очередь, пасут деревенский табун 2–3 дня, то названные мной – по 10–15 дней, потому что у каждого из них, считай, мини-ферма. Сейчас ведь никто не запрещает держать много живности – есть силы, здоровье, держи.

Вместе с фермером подъехали к дому Венера Ямалетдинова. Хозяин только недавно пришел с работы. Он вместе с супругой Гульсиной работает на местной ферме.

Живут они в родительском доме, перестроили его, расширили, крышу перекрыли современным кровельным материалом, возвели веранду, летний дом, беседку, гараж, ну и, конечно, просторный сарай для скота. Купили новую машину, на ней уже ездит дочь Эльмира. Она, кстати, окончила Башкирский государственный аграрный университет и поступила в магистратуру.

Венер открыл двери сарая. Взбрыкивая, понеслись по карде коровы, бычки, сбились в кучу овцы. Вот только тесноват стал уже загон для большого количества скота, придется расширить подворье. С кормами в хозяйстве Ямалетдиновых и их соседа Азата Нигматуллина, который тоже трудится животноводом в МТС «Центральная» и держит 10 голов КРС, проблем нет – на предприятии всегда идут навстречу своим работникам, выписывают на заработанные деньги зернофураж, сено, солому, да и у фермеров можно купить. А Нигматуллины известны в деревне еще и тем, что держат в своем хозяйстве гусей крупной белой породы – маточное поголовье этой породы пользуется спросом у населения.

– Словом, те, кто хочет и любит трудиться, после распада колхозов адаптировались к нынешним условиям, развивая подсобные хозяйства, обеспечивают продукцией не только свои семьи, но и реализуют излишки на рынке и тем сельчанам, у кого нет своей живности. На одну зарплату ведь особо не разживешься, – замечает Венер Ямалетдинов.

Кстати, услышал я от одного из крепких хозяев такие слова: раньше в колхозе я был простым скотником, а теперь – бери выше! Он многозначительно поднял вверх палец: теперь я глава КФХ, одновременно заведующий своей мини-фермой, а жена – как экономист и бухгалтер, потому что без анализа результатов своей работы будешь топтаться на месте. Так-то вот! Познают люди науку хозяйствования на селе!