Врачи лечат, а их калечат?!

Расима Сабитова

По данным ОМВД России по Чишминскому району, в 2017 году был зафиксирован факт нападения на врача скорой
помощи.
– В марте прошлого года в один из населенных пунктов района на вызов выехала бригада скорой медицинской помощи, – рассказывает начальник полиции Айрат Ганеев. – По словам потерпевшего, он оказывал первую помощь нетрезвому мужчине, на что тот отреагировал неадекватно: попытался ударить врача, размахивал кулаками. Хотя потерпевший телесных повреждений не получил, тем не менее в отношении хулигана были приняты административные меры.
По словам самих медиков, это далеко не первый и не единственный случай нападения на врачей скорой помощи. Были и случаи, когда на выезде к женщинам-врачам приставали нетрезвые пациенты. К счастью, пока что обходится без ЧП. Тем не менее очевидно, что сотрудников «скорой» необходимо защитить от буйных пациентов. С инициативой ужесточить ответственность за нападение на сотрудников службы скорой помощи еще в 2014 году в Госдуму обратились представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они предложили внести изменения в главу 16 Уголовного кодекса РФ, дополнив ее статьей 124.1 «Применение насилия в отношении медицинских работников».
– Сотрудники скорой медицинской помощи работают в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Иногда медицинские работники бригад, в составе которых только женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как не имеют возможности защитить себя, – отмечали авторы законопроекта в пояснительной записке.
В июне 2017 года в Госдуме вновь рассматривался этот вопрос. Однако пока новый пункт в Уголовном кодексе не появился.
Медики столкнулись еще с одной проблемой: в последнее время в районе выросло число вызовов скорой помощи. Если, скажем, в 2016 году поступило около 17 тысяч вызовов, то в 2017 – уже почти 20 тысяч.
– Скорую вызывают по любому поводу, порой к одному и тому же пациенту бригада медиков выезжает по нескольку раз, – говорит старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Гузель Шаяхметова. – Например, в одно из отдаленных сел жительница района вызывает врачей из райцентра, чтобы ей сделали укол. Другие просят измерить артериальное давление. Отвлекаясь на такие необязательные вызовы, медики могут и не успеть оказать помощь в действительно экстренных ситуациях, когда жизнь человека висит, можно сказать, на волоске.
Добавим, что на сегодняшний день в автопарке Чишминского отделения СМП девять автомобилей и два реанимобиля. На смену выезжают три машины скорой и при необходимости реанимобиль.

  • Наша справка

Правила оказания скорой медицинской помощи регулируются специальным приказом Минздрава. В документе перечислены все поводы, по которым россияне могут вызвать экстренную или неотложную помощь. При этом в случаях экстренной помощи – нарушения дыхания, системы кровоснабжения – карета «скорой» должна приехать за 20 минут. Если же человеку требуется неотложная помощь при внезапных острых заболеваниях, не представляющих угрозу жизни, у медиков есть 120 минут на дорогу. Росздравнадзор в мае 2017 года заявил, что в 96% случаев медики выполняют эти временные нормативы.