Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 4 - 6 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
А память хранит перестук колёс эшелонов...

Алексей Дмитриев

Неординарное событие произошло в Шингак-Кульском отделении Уфимского дома-интерната, в котором в настоящее
время проживает 31 человек из числа одиноких граждан пожилого возраста. Там отметили юбилей 90-летней
бабушки Громовой Александры Петровны, детство которой прошло в суровые годы Великой Отечественной войны.
Поздравить ее приехали председатель районного совета ветеранов Фаузи Асадуллин, глава сельского поселения Динар Фаизов, вручили ей подарки. Пожелания счастья, здоровья, долгих лет жизни выразили также заведующий интернатом Антонина Евстигнеева, сотрудники учреждения.
Бабушка, понятное дело, растрогалась, поблагодарила всех за такое внимание и даже всплакнула на радостях.
Биография у нее как и у других ее сверстников. В тяжелую военную пору ей уже в 13 лет пришлось пойти работать, помогать матери кормить семью, в которой было шестеро детей. Устроилась на железную дорогу, где выдавали по 400 граммов хлеба на человека.
Даже тревожные гудки паровозов – отрывистые и длинные, как бы вторили в то время слова «война»,
«война», «война»… В ее памяти до сих пор сохраняется перестук колес проносящихся мимо станции в направлении фронта воинских эшелонов с зачехленными на платформах орудиями и танками.
В 18 лет вышла замуж, с мужем Петром Григорьевичем, бывшим блокадником осажденного Ленинграда, продолжила трудиться на «железке». Он был электросварщиком высшего разряда, заваривал сваркой стрелочные  переводы, а Александра шлифовала места сварки. Приходилось также вручную поднимать и укладывать на место тяжелые шпалы и рельсы.
После смерти мужа Громова жила одна: детей у нее не было и некому было за ней ухаживать. Поэтому и было принято решение поселить ее в интернат.
– Мы все очень благодарны заведующей Антонине Ивановне и обслуживающему персоналу за заботу о нас, стариках, – говорит юбилярша. – Интернат для нас стал как родной дом. Здесь тепло, светло, сухо, чисто, хорошее питание, медицинское обслуживание. Спасибо государству, что не оставляет одиноких стариков на произвол судьбы.