Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 4 - 6 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Ильдар Байбурин: Рабочая одежда всегда под рукой

Фарида Хакимзянова

Статус человека теперь определяется объемом средств, которые проходят через его руки. На селе никогда особо
чужих денег не считали. В почете всегда были те, в ком нуждались каждый день: плотники и печники, кузнецы
и сварщики, трактористы и лесники, конюхи и шоферы.
И все же никто из них – что раньше, что теперь – даже тягаться не может с главами поселений, которые двадцать четыре часа в сутки отвечают за все, что происходит в населенных пунктах. В Чишминском районе их шестнадцать, один из них, глава СП Сафаровский сельсовет Ильдар Байбурин, сегодня в гостях у газеты «Родник плюс».
– Ильдар Усманович, не могу и предположить: с чего начинается ваш день – слишком широк круг обязанностей.
– Живу я на селе, поэтому мое утро – точно такое же, как и у большинства моих односельчан. Встаю в семь часов и иду в сарай смотреть за скотиной. Мы с супругой держим одну корову, двух телок, двух бычков и домашнюю птицу.
– Это ваше преимущество или недостаток – жить как на ладони?
– От этого никуда не денешься – ведь глава сельского поселения работает с людьми! Любой из них может меня увидеть, когда ему нужно, позвонить мне на рабочий или сотовый телефон – я только рад: может, что-то посоветуют, подскажут, порекомендуют, предложат. По мне – лучше человек скажет мне в глаза, чем за спиной: мол, то и это не сделано. Зла не держу на людей, которые обращаются с критическим замечанием.
– Кому делаете первый звонок в рабочий день?
– Директору Сафаровской школы Лилии Латыповой: все ли в порядке, есть ли в образовательном учреждении, а в нем, к слову, обучаются дети со всех деревень нашего поселения, электроэнергия, тепло. А вообще, утром встаю, и первая мысль – вода! Нет ли прорывов, утечек. Зимой лично контролирую дороги внутри сел: почищены ли от снега. В с. Сафарово и Карамалы эту работу выполняет тракторист ООО «Нурис», в Кушкуаке – фермер Фринель Асадуллин, в Удряке – ЗАО Агрофирма «Удряк». В одном только селе Сафарово в пятистах дворах проживают свыше 1040 человек – и у всех должна быть возможность выехать на работу, учебу, по делам, у электриков – доступ к трансформаторным подстанциям. Как правило, ежедневно я инспектирую, везде ли на улицах отключены лампочки, проверяю водосчетчики – чтобы не было долгов по оплате. Порой несколько раз приходится объезжать населенные пункты, посетить организации в райцентре. К примеру, сегодня до обеда по разным делам заходил в архивный отдел, ООО «ЭСКБ», прокуратуру, центр занятости, комитет управления собственностью, в ООО «Спектр Плюс» по поводу постановки на кадастровый учет помещений ФАП и СДК
в с. Сафарово – и т. д.    
– Несколько минут назад я вас застала за рулем МТЗ-82 и, признаться, не сразу узнала.
– Это я разравнивал траншею на улице Речная в селе Сафарово – прорвало воду, пришлось повозиться. До вечера, пока не закончу, буду заниматься обваловкой свалки твердых бытовых отходов на этом же тракторе, который находится на балансе администрации поселения. Так что рабочая одежда всегда под рукой. Вообще-то, я же бывший  тракторист, водитель, механик и завфермой, так что для меня это привычная работа. Куда тяжелей бывает порой работать с людьми – никаких нервов иногда не хватит! Хотя… любая работа трудна. Но будешь трудиться – будет и еда, и жилье, и машина, и все остальное. 
– У главы муниципалитета тысячи дел, какое – срочное?
– Если у кого-то умер близкий человек: нужно позвонить в полицию, найти машину, чтобы доставить тело в морг, получить справку в больнице, организовать похороны. В этом случае селянам, особенно одиноким и пожилым, нужна моя помощь. В нашем сельском поселении 11 кладбищ: 9 мусульманских и два православных. Все они огорожены, везде есть хозяйственные домики, инвентарь, туалеты. Раз уж речь зашла о благоустройстве, в этом году отсыпали карьерным материалом 1,2 километра дорог на двух новых улицах, щебнем – на улицах Школьная, Цветочная и Габдуллы Байбурина в с. Сафарово, на улице Мира в д. Кушкуак, закончили ограждение кладбища в с. Сафарово. В 2018 году планируем продолжить отсыпку дорог, заниматься уличным освещением.    
– Расскажите про свою семью.
– Моя жена Венера Мансуровна работает учителем английского языка в школе. У нас двое детей: сыну Алмазу 30 лет, не женат, трудится водителем мар-шрутного автобуса в Уфе. Дочь Алина замужем. Она фармацевт, ее муж Явдат – автослесарь. Они растят сына, снимают квартиру в поселке Чишмы.   
– Напоследок поделитесь, пожалуйста: чего вам больше всего не хватает?
– Времени.