03.01.2018
Онлайн-доктор на связи

Юлия Князева

С 1 января получить консультацию, электронный рецепт или выписку из истории болезни можно не посещая поликлинику. И все это благодаря поправкам, внесенным в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Там прописалось такое понятие, как телемедицина.

До поры до времени данная технология активно применялась только врачами, которые таким образом организовывали видеоконсилиумы, операции.

Кстати, на сегодня в Америке и ряде стран Европы телемедицина в формате врач­пациент – это сложившийся стандарт оказания медицинских услуг. Если в 2012 году количество онлайн­обращений пациентов в США составляло 344 тысячи, то прогноз на 2018 год – 7 миллионов человек. Причем люди на Западе прибегают к
услугам телемедицины по самым безобидным вопросам. Простота получения врачебной консультации дает дополнительный повод обратиться за помощью на более раннем этапе и, как следствие, решать проблемы здоровья человека эффективнее.

Что касается нашей республики, то телемедицина активно применяется уже несколько лет. С принятием поправок она станет доступной уже и для пациентов, так как подобные услуги включаются в систему ОМС.