03.01.2018
Рустэм Хамитов ответил на вопросы представителей СМИ

 

В преддверии Нового года, 21 декабря, в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представителями республиканских и муниципальных средств массовой информации.

 

Профицит – это недоиспользованные возможности

Рустэм Хамитов привел основные цифры, характеризующие наш экономический потенциал, экономическое развитие. Цифры по году в целом, как он считает, неплохие. В этом году будет профицит бюджета порядка 5–8 млрд рублей. Но профицит – это всегда недоиспользованные возможности. По разным причинам строительный комплекс не справился с освоением ресурсов в полном объеме.

– Наш бюджет является социально ориентированным. Расходы на образование в нем составляют 35,5 процента. В России немного регионов, которые в таком объеме направляют ресурсы своих бюджетов на образование. У нас 13­е место. На здравоохранение, исключая деньги Фонда обязательного медицинского страхования, мы направляем 8,2 процента. Это тоже второе место в Приволжском федеральном округе после Ульяновской области, у них 8,3 процента. И тоже 13­е место в Российской Федерации, – сообщил Рустэм Закиевич.

По доходам консолидированного бюджета республика в числе 15 крупнейших регионов Российской Федерации по налогу на прибыль, на доходы физических лиц. О том, что у населения начали появляться деньги, говорят и такие косвенные признаки, как рост платных услуг, розничной торговли. В таблице «Топ­10 регионов России по объему рынка новых легковых автомобилей» – Москва, Московская область, Санкт­Петербург, Татарстан, Башкортостан, то есть республика занимает пятое место в России.

В то же время глава региона отметил, что цифрами людей не накормишь. Людям нужны ощутимые, зримые результаты, которые можно ежедневно видеть, если хотите, потрогать руками или пройтись по новой дороге. Тем более, что есть и недочеты, над которыми надо работать. Среди главных – некоторое снижение инвестиций. Этот процесс, с одной стороны, объективен. Потому что заканчивается крупнейшая модернизация «Газпром нефтехим Салават». На модернизацию этого предприятия было направлено больше сотни миллиардов рублей. С другой стороны, начинается большая работа по модернизации уфимской группы заводов, которая принадлежит «Башнефти». Поэтому со следующего года этот небольшой минус, который был в 2017 году, может превратиться в плюс.

 

Семья – основа основ

– Когда говорят о какой­то глобальной идее для государства или человечества, мне кажется, что тема семьи вообще, может быть, является не только главной, доминирующей, но и подходящей для всеобщей идеологии, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мы сознательно, обсуждая, к чему привлечь внимание в следующем году, считаем, что
семья, семейные отношения – это достойная тема, которую, безусловно, нам надо развивать, поддерживать, усиливать во всех направлениях. А через нее выйти на демографию, выйти – пусть это громко звучит – к счастливому образу жизни. Через семью, семейные отношения мы можем добиться многого.

Наша жизнь сегодня чрезвычайно жестока. По работе мы каждый день сталкиваемся с какими-то отклонениями, причем явными, от нормальной жизни. Это и преступления, и… – даже не хочется перечислять этот ряд событий. Потому что все это настолько тяжело воспринимается.

Что может спасти этот мир? Семья, любовь. Это давно уже сказано, и мы будем работать в этом направлении. Это соответствует моему убеждению. При этом нельзя заболтать эту тему. Нельзя выступать с трибуны и говорить: «Даешь здоровую семью! Мы за семью!». Лозунги, транспаранты развесить, нет. Эта работа незаметная, тихая, многолетняя, постоянная и очень сложная. И в то же время она благородная. И отдача будет соответствующая.

Мы через семью будем внедрять и элементы культуры, которая нам нужна, и традиции, и язык, и образование, и все остальное. Это все семья. Других рецептов нет.

– Исходя из общечеловеческих соображений, мы и принимали решение о том, чтобы объявить 2018 год Годом семьи, – заключил Рустэм Хамитов.

 

Нужно строить кардиоцентр

Глава региона отметил необходимость строительства кардиологического центра. Он будет стоить около 6 млрд руб­лей, но, возможно, удастся добиться удешевления строительства. Есть проект, уже на выходе экспертиза. Можно уже направлять ресурсы, вкладывать. Через три – максимум четыре года республика получит современный кардиологический центр, отвечающий всем требованиям сегодняшнего дня, позволяющий проводить любые виды операций, манипуляций, лечение и т. д. Кардиоцентр будет возводиться за счет бюджета республики.

– На сегодняшний день не решена в должном объеме задача снижения младенческой смертности и смертности детей в возрасте до года. По этому показателю в силу прежде всего субъективных причин мы оказались в шестом десятке регионов, – отметил глава региона, говоря о решении социальных вопросов. И добавил. – При этом делаем все для того, чтобы таких проблем не было. Финансирование достойное, новые объекты, перинатальный центр построили. Теперь, что называется, ответ за врачебным сообществом, за системой здравоохранения. Мы в ближайшие дни назначим нового главного врача, опытного человека. С 1 января объединены роддом №4 и перинатальный центр. Надеюсь, что новый руководитель сумеет организовать работу должным образом, начиная с того, чтобы разобраться в причинах возникшей ситуации, и заканчивая при необходимости административными мерами.

 

Миллиарды материализуются в дороги

Территориальный заказ – деньги, выделяемые на строительство дорог – в республике составляет 17 млрд рублей. А четыре­пять лет назад было всего 5–6 млрд рублей. Увеличение объемов дорожного строительства существенно опережает все инфляционные процессы. В стране принята новая программа «Безопасные и качественные дороги», которая реализуется и в Башкортостане. Сегодня это актуально, прежде всего, для Уфимской агломерации – Уфы и близлежащих районов. Здесь в 2017 году на «Безопасные и качественные дороги» было финансирование порядка 2 млрд рублей.

– Весной, когда снег стаял и обнажились ямы, колдобины, было много писем, плакатов, пикетов, – отметил Рустэм Закиевич. – В итоге справились и отремонтировали. А летом и осенью тишина. Потому что видят, что работа идет, и эти 17 млрд рублей материализуются в дороги. Мы со своей стороны боремся и за качество, и за то, чтобы все эти ресурсы расходовались оптимально. Мы сознательно не повышаем коэффициенты на дорожное строительство, которые приводили бы к удорожанию стоимости 1 км.

Асфальт сегодня очень дорог – километр стоит минимум 15–20 млн рублей. 5 км – 100 млн рублей. 50 км – 1 млрд рублей. Поэтому приходится искать и более дешевые способы строительства. Сейчас ведется работа над тем, чтобы найти более дешевый способ закрепления проселочных дорог, чтобы они не пылили, чтобы щебенка не летела из­под колес. Уже третий­четвертый год идет изучение разного рода связующих компонентов, которые помогли бы удешевить этот процесс. Чтобы не строить асфальтированную дорогу, а чем-нибудь полить или посыпать, чтобы схватило эту пыль или грязь, и дорога имела бы приличный вид.

 

О комфортной городской среде

– Мы еще в 2010–2011 годах сформулировали основные постулаты – должны быть бульвары, парки отдыха, общественные городские пространства. Глядим, через три­четыре года появилась уже федеральная программа. И нам стало полегче, нам начали помогать деньгами, – сказал глава региона. – Также и дворы. Мы стартовали где-то в 2012–2013 годах, и пару лет ремонтировали по 300–400 дворов в республике во всех городах. Всем это очень понравилось. Потом у нас денег стало меньше, было кризисное время. А сейчас появилась федеральная программа. И опять, что называется, засучив рукава, вместе работаем.

По его словам, жителю многоэтажки нужно, чтобы был чистый подъезд, крыша не текла, трубы были нормальные, вода была горячая, цены за эту горячую воду и тепло были адекватными. Кроме того, чтобы двор был обихожен, обустроен. Чтобы дорога к автобусной остановке была нормальной. Чтобы автобус был чистый, без агрессивной музыки, которая звучит в этих автобусах.

Были случаи, когда дворы плохо обустраивались. Потому что много шабашников, желающих подзаработать легкие деньги. Чтобы не допускать такого впредь, Рустэм Закиевич призвал задействовать общественный контроль. Все права у жителей для этого есть. Вышел, если надо, пошумел, записал параметры строителей, которые криво­косо что­то делают. Все бракоделы, хулиганы, мошенники боятся гласности. Пусть видят себя в телевизорах, читают о себе в газетах.

Государственная система контроля все охватить не может. Глава региона привел такой пример: купили лабораторию, чтобы контролировать качество дорог. Но выяснилось, что на одной из отремонтированных дорог, например, керны были взяты на хорошем участке дороги, а на плохом никакого исследования не проводилось. За такой обман приходится людей увольнять, а материалы передавать в правоохранительные органы – пусть отвечают.

 

Лишних людей на селе нет

– Мы будем создавать условия для нормальной жизни в сельской местности. Это закон жизни, мы не можем его нарушить. Думаю, что в этой части вы видите нашу работу, понимаете, как мы действуем, видите, с каким трепетом мы относимся к теме села. Так будет и дальше, – заявил глава Башкортостана.

Только в этом году, по его словам, за счет бюджета республики в сельской местности реализованы несколько десятков проектов – заасфальтированы дороги до населенных пунктов, где раньше не было асфальта. Продолжается строительство в муниципалитетах школ, детских садов, бассейнов, ледовых дворцов.

Рустэм Хамитов отметил, что сегодня в Башкортостане порядка 38 процентов населения – это сельские жители, и задача властей обеспечить их занятостью, создавать рабочие места. В связи с этим он высказался о необходимости ориентировать сельское население на работу в сфере услуг, а также о создании кооперативов.

– У нас не так много вариантов, кроме кооперирования, создания микро­ и минипредприятий. И вот мы, что называется, сдвинули этот «камень». Сегодня сформирована программа по созданию доходогенерирующих предприятий в сельской местности. Это будут небольшие, стоимостью в 500–800 тысяч до
1 млн рублей, установки по переработке молока, мяса, обработке кожи, шерсти, пуха, пера и т. д. В каждом муниципальном районе в 2018 году будет создано такое предприятие, – сказал руководитель региона.

В настоящее время властями региона достигнуты договоренности с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства об использовании лизингового фонда для покупки оборудования, прежде всего, сельскохозяйственного назначения.

– Только за последние пять лет в сельской местности закуплено техники на 25 млрд рублей. Это тысячи единиц техники. При этом 5 млрд рублей в качестве субсидирования дала республика, – привел пример глава республики.

 

О проблеме обманутых дольщиков

Рустэм Закиевич затронул также тему обманутых дольщиков. Около 3 тысяч человек сегодня находится в зоне риска. На сегодняшний день эта тема одна из приоритетных. Эти стройки придется так или иначе доводить до финиша республике. В том числе с затратами республиканских ресурсов. Не прямыми денежными затратами. Может быть, это будет земля, какие­то имущественные взносы. Окончательного решения на сегодняшний день нет, но эту работу в основном надо бы завершить в 2018 году, хотя «хвостики» еще останутся на 2019 и 2020 годы. Но люди должны получить это жилье, подчеркнул глава региона.

Обманутые дольщики – это в том числе результат несовершенства правового поля, существующего в строительной отрасли, возможности вольного обращения с деньгами дольщиков. А ведь все должно быть очень жестко: если люди сдали деньги на строительство жилья, эти средства должны жесточайшим образом контролироваться.

Рустэм Хамитов считает, что законодательство в этой части надо ужесточать, уходить от долевого строительства. Мир так не строит. Строительные компании берут кредиты, возводят дома и потом продают готовые квартиры – так работают везде. Сегодня создается фонд, которым будут собираться ресурсы – около одного процента от стоимости долевого строительства. Но хватит ли этих денег для того, чтобы решить проблему 10 процентов обманутых дольщиков, пока непонятно.