Погода в Чишмах:
-14, -16 ° C 1 - 3 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
25 лет назад произведено первое чишминское подсолнечное масло

Наталия ПЕТРОВА

Наверняка, каждый чишминец, рассказывающий о своей малой Родине, хоть раз в жизни при знакомстве с новым человеком слышал в ответ: «А, Чишмы! Знаем-знаем чишминское масло». За многие годы – а точнее, за 25 лет, – наше подсолнечное масло стало брендом района наравне, скажем, с чишминским сахаром и родниками.
– Четверть века назад, в последних числах декабря 1992 года, мы получили первое масло, – вспоминает Фаузи Асадуллин, руководивший ОАО «Чишминское» со дня его основания до 2000 года, а до этого занимавший с 1985 по 1993 годы должность директора Межобластного воскоперерабатывающего завода, на базе которого был построен маслозавод. – Сколько было радости, какое же оно было вкусное! А главное – мы сумели дать восковому заводу новую жизнь.
Строительство завода по переработке маслосемян было продиктовано требованием времени. Воскозавод в 1988–1989 годах, по воспоминаниям Фаузи Гаймадл-исламовича, оказался не у дел. Встал вопрос: как спасти предприятие, ведь было все: люди, помещения, цеха, электроэнергия. Решение о том, выпуск какой продукции наладить в Чишмах, далось нелегко. Было продумано много версий, произведены расчеты самых разных производств, начиная от комбикормов и сухого молока и заканчивая деревообработкой. Остановились на производстве масла. И не прогадали. Доказательство этому тот факт, что нынешний Чишминский маслоэкстракционный завод – чуть ли не единственное в республике сельскохозяйственное предприятие, построенное в 90-е годы и продолжающее активно развиваться по сей день.
Немалый вклад в зарождение стабильного производства вложили технический директор в 1990–2003 годах Захир Сахибгареев, начальник маслопрессового цеха в 1991–1996 годах Ирек Байбурин и заведующий производственной лабораторией  в 1980–1999 годах Сания Янбарисова.
В последующие годы деятельность предприятия не ограничивалась переработкой маслосемян. Заводчане занимались производством халвы, козинаков, майонеза, вощины, пшеничной муки, кормовых смесей, круп, фасовкой семечек, розливом минеральной воды. С 2003 года возглавляет предприятие генеральный директор Айдар Якупов, кандидат технических наук. Он работает на заводе с момента его основания – с 1992 года.
С августа 2006 года ОАО «Чишминское» (в 2015 году ОАО «Чишминское» преобразовано в ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод») вошло в состав Холдинговой компании «Сигма» (г. Копейск, Челябинская область).
– Холдинговая компания «Сигма» – это крупнейший агропромышленный комплекс по переработке семян масличных культур на Урале и в Сибири, успешно работающий на рынке с 1991 года, – констатирует Айдар Вагизович. – Руководством холдинга и завода была разработана долгосрочная программа развития, целью которой являлась углубленная переработка семян подсолнечника и увеличение производительности до 1000 тонн в сутки по сырью.
И цель была достигнута. Завод за это время преобразился: реконструировали имеющиеся и построили новые производственные цеха и участки, оснащенные современным оборудованием, дополнительные железнодорожные пути и автомобильные дороги, новую
сырьевую лабораторию, мини-ТЭС,  модернизировали очистные сооружения. На сырьевой базе в селе Шингак-Куль построили современный элеваторный комплекс.
– В 2010 году на предприятии был запущен цех рафинации масла, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием производительностью 300 тонн в сутки, – рассказывает генеральный директор. – Готовой продукцией в данном цехе является рафинированное дезодорированное масло марки Премиум. Это полностью обезличенное подсолнечное масло, не имеющее вкуса и запаха, использующееся в качестве основного компонента для производства майонезов в масложировой отрасли.
Чишминское масло фасуется в ООО «УК Сигма Холдинг» в
г. Копейск. Однако, как сообщили в ООО «Чишминский МЭЗ», уже в наступающем году запланировано начало строительства цеха фасовки, которое позволит замкнуть весь цикл переработки масличных семян, начиная от приемки, подработки  и хранения свежеубранных семян, заканчивая фасовкой в бутылки готовой продукции – растительного масла.
– Таким образом, в будущем в Республике Башкортостан появится собственный цех по фасовке растительных масел производительностью до 400 тысяч литровых бутылок в сутки, – резюмирует Айдар Якупов. – Кроме того, строительство и ввод в эксплуатацию цеха фасовки в ООО «Чишминский МЭЗ» позволит создать дополнительные 60 рабочих мест для населения Чишминского района.
Сейчас на заводе трудится в несколько смен 605 человек. А ведь начиналось в далеком 1985 году всего с 65 работников. Кстати, более 80 процентов коллектива составляет сегодня молодежь.
– Работаю на заводе с 2003 года, – рассказывает начальник маслопрессового цеха Денис Сулейманов. – У нас всего в цеху 33 работника, и все далеко не новички. Стабильная работа рядом с домом и неплохой заработок – что еще нужно? И за продукцию нашу не стыдно: раскупается масло быстро, а это лучшая оценка качеству.
Добавим, что сезон переработки  подсолнечника нового урожая на ООО «Чишминский МЭЗ» в этом году стартовал 5 октября после плановой остановки на недельную профилактику. Маслосемена начали поступать на сырьевую Шингак-Кульскую базу еще в начале сентября. В основном масло производят из сырья, выращенного в Башкортостане, а также Оренбургской и Самарской областях.
В 2017 году ООО «Чишминский МЭЗ» вновь признан лучшим предприятием по переработке сельскохозяйственной продукции в республике, о чем свидетельствует врученный Диплом Правительства Республики Башкортостан, подписанный Главой региона
Рустэмом Хамитовым.
– Хотелось бы пожелать коллективу предприятия дальнейших успехов, чтобы всегда хватало сырья, а продукция пользовалась спросом. А нашим ветеранам выражаю большую благодарность за трудовую деятельность на благо завода, – сказал напоследок генеральный директор Айдар Якупов.

Ассортимент продукции

  • Подсолнечное масло нерафинированное разливное.
  • Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное разливное.
  • Подсолнечный кормовой шрот (гранулированный и рассыпной).
  • Подсолнечная гранулированная и рассыпная лузга.
  • Соапсток (используемый в мыловарении) и жирные кислоты.
  • Подсолнечная зола.