Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 4 - 6 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Забойный вопрос

Расима Сабитова

С 1 января 2018 года в стране должна заработать система сертификации. Это значит, что теперь  сельхозпроизводители смогут продать мясо, только если забьют скот в специальных убойных цехах.
– Технический регламент Таможенного союза был принят еще в 2014 году, – разъясняет  заместитель начальника райветстанции Владимир Васюк. – Он обязывает забивать сельхозживотных, подлежащих реализации, только в специализированных убойных цехах или пунктах, а не во дворах личных подсобных хозяйств.
Тогда это решение вызвало бурю недовольства среди крестьян по всей стране. Поэтому в правительстве решили смягчить меры и ввести так называемый трехлетний переходный период, чтобы они смогли подготовиться к нововведениям. Однако уже с 1 января 2018 года все разрешительные документы и сертификаты качества будут оформляться в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы. Нововведение касается всех сельхозпроизводителей, предприятий торговли и общественного питания. Также в 2018 году в целях идентификации планируется провести нумерацию и чипирование сельскохозяйственных животных в ЛПХ.
К слову, в 2014 году в связи с нововведением в селе Еремеево в одном из зданий фермы был оборудован убойный цех со всем необходимым оборудованием. Однако он проработал недолго. На сегодняшний день на территории Чишминского района имеются два убойных цеха, один  из них принадлежит ООО СХП «Нерал-Чишмы».
– По предварительной заявке можем оказать услугу по забою скота, естественно, за оплату, – заверяет директор сельхозпредприятия Ильшат Габдрахманов.
Сами фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые излишки мяса продавали в основном на рынках и ярмарках, считают, что это нововведение негативно отразится на мелких хозяйствах.
– Транспортировка животных до убойного цеха и до рынка, оплата услуг по забою и прочие расходы приведут к подорожанию мяса у частников, – посетовал один из владельцев ЛПХ. – Придется, наверное, сокращать поголовье, а то и вовсе отказаться от содержания скотины. Оставлю для семьи одну корову да и все.

Наша справка
По данным районного сельхозуправления, на 1 декабря в личных подсобных хозяйствах Чишминского района насчитывалось 8100 голов крупного рогатого скота, 512 лошадей, 643 свиньи и 7170 овец.