12.12.2017
А жалость тоже не нужна

 

Анфиса Ирекова

 

Всего в Чишминском районе на сегодняшний день 3546 инвалидов, в том числе 241 инвалид I группы, 1192 – II группы и 2113 – III группы. Злокачественные образования в числе ведущих причин выхода на инвалидность. На втором месте болезни системы кровообращения, особенно инсульт.

Заведующий кабинетом экспертизы временной нетрудоспособности Чишминской ЦРБ Роза Шарипова отмечает, что с годами средний возраст инвалидов в районе молодеет, все чаще на инвалидность выходят мужчины и женщины трудоспособного возраста. Медики утверждают, что виной тому недостаточное внимание людей к собственному здоровью и несвоевременное лечение, например, ишемической болезни сердца, гипертонии.

На сегодняшний день, по данным соцзащиты, в районе 146 детей инвалидов, из них в возрасте от 10 до 14 лет – 55 человек. Первое место в структуре инвалидности занимают психические расстройства – им подвержены 34 ребенка, на втором месте заболевания нервной системы – 25 и на третьем – врожденные патологии (13). Недавно на одном из районных мероприятий мама ребенка-инвалида рассказала о том, как живется ее дочери, прикованной к инвалидной коляске.

– Для того чтобы ее круг общения не сводился только к семье, мы посещали с ней все школьные праздники, но однажды дочь заявила, что не хочет больше идти в школу, потому что все на нее глазеют, – поделилась женщина. – Общество так устроено, все реагируют на человека в инвалидной коляске по-разному. Поэтому только в кругу близких и в кругу сверстников с ограниченными возможностями здоровья они чувствуют себя уютно. Наша задача помочь им адаптироваться и довести до всех, что инвалидность не приговор и человек с инвалидностью также может радоваться жизни, изучать что-то новое.

Многочисленные примеры показывают, что инвалидность не мешает человеку реализовать себя. Паралимпийские чемпионы тому доказательство, среди них немало инвалидов I группы.