Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 4 - 6 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Повстречался «леший» в лесу. Невыдуманная история

 

Давно это было, в военное время. В деревенских домах холодно, печи топили то соломой, то старым сухим бурьяном, заготавливать лес на дрова не разрешалось, можно было лишь хворост, и то с позволения лесника.

Как-то один мужик выпросил у бригадира лошадь с телегой съездить за валежником, но вскоре на взмыленном коне примчался домой весь бледный, перепуганный, не мог вымолвить ни слова. Лишь чуть успокоившись, рассказал, что видел в чаще леса существо, похожее на лешего. В то время, как описывается в православном народном календаре, «лешие в глухую осеннюю пору бродят по лесу, кричат, хохочут, хлопают в ладоши и ломают деревья, пугают людей и зверей». Так получилось и с мужиком, поехавшим в лес в эту октябрьскую пору. По его словам, только начал собирать хворост, как увидел нечто, похожее на лешего. На нем была длинная шуба, одетая шерстью наизнанку, такой же лохматый треух с торчащими ушами. Увидев мужика с телегой, он, кривляясь и хихикая, направился к нему. Мужик хлестнул коня кнутом и, не разбирая дороги, рванул в деревню. Там всполошились, взяли у сторожа, охранявшего амбары, охотничье ружье. Узнав об этом, прибежала взволнованная женщина, дом которой находился ближе к лесу.

– Уж не мой ли это недо-умок такое учудил? – всплеснула она руками. – С него станется! Иной раз нарядится, как черт к заутрене. Беда мне с ним, недоразвитым уродился, так и мучаюсь.

Звали ее сына Яшкой. Ввиду его замкнутости, ограниченного разума деревенские дети не играли с ним, да и он сторонился их. Часто уходил из дома, бродил один по полям, лугам, искал чего-то. Родной стихией для него стал лес. Бывало, срежет ветку, обстругает ее ножом, сделает дырочки и дует в нее, извлекая звуки, похожие на волчьи завывания.

В лесу, на заросшем кустарником и деревьями пригорке, скрытых от людских глаз местах, были норы, в которых волки плодили свое потомство, а по осени стаей выходили на охоту, нападая на домашний скот. Даже лесники обходили эти места стороной, опасаясь встретиться с хищниками. Яшка же пробирался через заросли в самое логово волчьих выводков. Один из лесничих рассказывал: встретившись однажды с матерым вожаком волчьей стаи, Яшка в упор, застыв на месте, не мигая, смотрел зверю в глаза. Не выдержав человеческого взгляда, волк прорычал и, попятившись назад, скрылся из виду. Не все, конечно, верили, что было это так, но надо полагать, что опытный хранитель лесных массивов не обманывал.

Вот такие непридуманные истории. Затем наша семья переехала в другую деревню, а позже я узнал, что приезжала врачебная комиссия и Якова отправили на лечение в психоневрологический диспансер, и больше «лешие» в человеческом облике не появлялись.

Аркадий Михайлов, р. п. Чишмы