Гусиные помочи – повод собрать друзей

 

Расима Сабитова

 

Ранним пятничным утром в одном из дворов по переулку Малый райцентра уже кипела работа. Супруги Ишмухаметовы затеяли гусиные помочи, помочь им пришли дети и друзья. Мужчины на улице заняты забоем птицы, а женщины хлопочут в специальном помещении – ощипывают птицу. И ловко это у них получается, тем более, что все выросли в деревне и с детства приучены к труду. Женщины и работать успевают, и последние новости обсудить, да и повспоминать интересные истории. Кто о своем детстве, кто о том, как своих детей учил управляться с гусем.

– Я выросла в деревне, гусей родители все время держали, сколько себя помню. А нас еще маленькими сначала отправляли пасти гусей, чтобы те не пропали или пораньше с речки домой не вернулись, – вспоминает Нурсиля Ишмухаметова. – А как стала постарше, научили чистить лапки, потом и ощипывать гуся. Сегодня вот друзей позвали на помощь, объем работ большой, порой по сто голов в день приходится ощипывать.

В личном подворье Ишмухаметовых около 1200 гусей породы линда. По словам хозяев, это скороспелая порода с крупным тело-сложением – в среднем гуси этой породы достигают веса до 4–4,5 килограмма, некоторые особи весят до семи килограммов.

– По весне я взял 2400 гусят в КФХ «Агли» по «Программе интеграции по гусеводству» – берешь 100 голов, возвращаешь 20 в виде взрослой птицы, – говорит Илдус Ишмухаметов. – Эту птицу к настоящему времени мы полностью реализовали. А потом еще закупали птенцов и в Благоварском районе, всего в этом году мы купили около семи тысяч гусят.

А все это большое поголовье летом содержали на арендованном участке в деревне Игнатовка. По словам Илдуса Ризаевича, 200–300 птиц ежегодно они теряют – то собака утащит, то охочий до чужого человек, поэтому каждый год закупают гусят, минусуя эти потери как запланированные. Ежедневно на корм уходит до полутонны пшеницы. К Новому году Ишмухаметовы планируют забить все поголовье, тем более, что уже и заказы от постоянных клиентов есть, и на сельскохозяйственных ярмарках в райцентре реализуют гусиное мясо по 350 рублей за килограмм.

– И гусиный жир продаем, его структура схожа с оливковым маслом, поэтому, если употреблять гусиный жир внутрь, то он легко усваивается и положительно влияет на обмен веществ. Его и в косметических целях можно применять при проблемах с кожей, – авторитетно разъясняет Илдус Ризаевич.

Хоть выращивание гусей и стало для них основным занятием, приносящим доход, о народных традициях Ишмухаметовы не забывают и на гусиные помочи всегда приглашают друзей, чтобы после работы обсудить новости за чашкой чая.