Погода в Чишмах:
-13, -15 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
04.12.2017
Все дети нуждаются в материнской заботе

Розалия Гайнатуллина, главный специалист службы опеки и попечительства администрации района

Особое внимание государства, органов социальной защиты направлено на проблему детей, оставшихся без попечения родителей, которые, как и все дети, нуждаются в материнской заботе и любви. Помочь таким детям обрести любящую семью – благородная, но непростая задача.

Передача детей на воспитание в семью – усыновителей, опекунскую, приемную – лучшая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Самая традиционная форма жизнеустройства детей – усыновление. Она всегда была и остается приоритетной. В этой форме ответственность за ребенка полностью ложится на плечи усыновителей. Усыновленные дети по своему статусу такие же, как кровные. Усыновители, как правило, дают им свою фамилию, отчество, могут сменить имя. Вторая форма – взятие ребенка под опеку. Под опеку ребенка обычно берут родственники: бабушки, родные тети, старшие сестры и т. д. От государства опекунам (попечителям) выплачивается пособие на содержание ребенка. Еще один вариант – приемная семья. Ответственность за ребенка несут две стороны: орган опеки и приемные родители. Один из родителей получает от государства денежное вознаграждение за воспитание, начисляется государственное пособие и на ребенка.

Сейчас в районе насчитывается 114 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 68 воспитываются в опекунских семьях, 29 – приемных, 15 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучаются и содержатся на полном гособес-печении в филиале Башкирского агропромышленного колледжа в р. п. Чишмы. Численность выявленных и устроенных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за 11 месяцев 2017 года составила 15 детей: под опеку и попечительство переданы 10, в приемную семью – 2, в детский дом – 3. Лишены родительских прав за 11 месяцев 4 чишминца.

Опекунам и приемным родителям выплачиваются денежные средства на содержание ребенка до 3-х лет – в сумме 5460 рублей, за ребенка старше 3-х лет – в сумме 5250 рублей в месяц. Размер денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) на содержание ребенка-инвалида до 3-х лет – в сумме 6552 рубля, за ребенка старше 3-х лет – в сумме 6300 рублей в месяц. Размер вознаграждения приемным родителям с учетом районного коэффициента за каждого ребенка до 3-х лет – в сумме 7750 рублей, за ребенка старше 3-х лет – в сумме 6460 рублей в месяц.

Размер вознаграждения приемным родителям с учетом районного коэффициента за ребенка-инвалида либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии, либо ребенка с девиантным поведением устанавливается с 1 января 2015 года за ребенка до 3-х лет – в сумме 9300 рублей, за ребенка старше 3-х лет – в сумме 7752 рубля в месяц.

Во всех формах устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам выплачивается единовременное пособие в размере 18802 рубля. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также братьев выплачивается единовременное пособие в размере 143669 рублей с учетом районного коэффициента.

Актуальной является задача обеспечения детей жильем: на очереди на получение жилья из специализированного жилищного фонда на сегодняшний день стоят 85 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрацией района за счет выделенных денежных средств из бюджетов РФ и РБ приобретено семь квартир. В 2017 году в санаторно-оздоровительных учреждениях «Карлугач» и «Березка» г. Стерлитамак поправили здоровье 20 детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей.

Ведется работа по оказанию помощи гражданам, желающим принять детей в семью. К сожалению, не все замещающие родители и опекуны ответственно подходят к вопросу принятия ребенка в свою семью. В 2017 году трое замещающих родителей, не рассчитав свои возможности или преследуя иные цели, отказались от детей.