Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Может, партейку?

Дмитрий ПЕТРОВ

В преддверии Международного дня шахмат, который отмечают 20 июля с 1966 года, захотелось мне рассказать об одном моем товарище. Он, Вовка, на этой игре, в которой, как и в футболе, многие разбираются, а играть
никто не умеет, как говорится, повернут. И меня подсадить пытался, но не хватило мне терпения учить всяческие дебюты и гамбиты.
Даже будучи лет на двадцать моложе, Вовка не очень интересовался новомодными веяниями, популярными среди молодежи. Его было не оторвать от шахматных задачек в «Технике молодежи». А его любимая фраза «может, партейку» была сродни, а то и вместо привычного «Привет!».
А какой интерес с ним был играть? Получишь мат в десяток ходов в лучшем случае. В худшем – в четыре-пять. Со временем Гроссмейстер (так звали Вовку все знакомые лет с семи) понял, почему никто не хочет с ним играть, стал давать фору в пару больших фигур, начинал партию с цейтнота, и все равно выигрывал. И у нас,  сверстников, и у мужиков во дворе. Те, правда, чаще забивали «козла» в домино или в карты выясняли, кто дурнее. Находились, конечно, желающие «показать класс салагам», но после пары-тройки унизительных поражений от сопливого пацаненка интерес к шахматам, как и к Вовке и его талантам, пропадал у них начисто.
Время шло. Жизнь разбросала нас кого куда. Гроссмейстер сейчас живет в Питере, работает тренером. По боксу. Это еще одно из Вовкиных увлечений приносит больше денег, чем интеллектуальная игра. Он мечтает открыть собственную детскую спортивную школу. Шахматную, конечно. Говорит: мне бы в детстве тренера хорошего, что бы из меня выросло!
Прибедняется, конечно. Ведь гроссмейстером он все-таки стал. Он, как и прежде, бесится до белого каления, когда ладью называешь турой, а слона – офицером. И, как и прежде, всегда готов сыграть партию-другую с любым соперником.