22.11.2017
Собака бывает кусачей...

Расима Сабитова

На днях в редакции районной газеты раздался звонок.

– В поселке развелось много бродячих собак, и ладно бы, если это были маленькие безобидные собачки, а ведь среди них есть и большие псы, к тому же они сбиваются в стаи. Однажды днем такая стая забрела на одну из детских площадок в микрорайоне Юбилейный, а там как раз дети играли. Кто-то успел забежать в подъезд, а один мальчишка остался и, спасаясь от собак, забрался на горку. Выручать мальчишку вышли взрослые, а ведь могло случиться непоправимое, – сообщила жительница райцентра.

Действительно, бродячих собак и в райцентре, и в сельских поселениях хватает. Ежедневно у контейнерных площадок собираются бездомные собаки, порой они так угрожающе рычат на прохожих, что даже выбросить мусор опасаешься. В ОМВД России по Чишминскому району поступило семь сообщений по факту укуса собак, а также 29 обращений о нападении собак на скот и домашнюю птицу.

– В начале октября в деревне Новая бродячая собака напала на местную жительницу, к счастью, укус оказался не сильным, – рассказал старший участковый уполномоченный ОМВД России по Чишминскому району Ильдар Карачурин. – По каждому подобному факту проводится проверка, устанавливается хозяин собаки, если таковой имеется.

Но если взрослый еще как-то может постоять за себя, отыскать и призвать к ответу хозяина четвероногого, то ребенок теряется в такой ситуации и думает лишь, как бы унести ноги. Виновник – хозяин пса – остается безнаказанным.

Сына по дороге домой из школы укусила собака, прибежал в слезах, не мог толком ничего сказать, только показывал раненую руку, – пишет жительница райцентра Анна в одном из сообществ в соцсетях. – Укус оказался не сильным, а вот психика ребенка пострадала. До сих пор боится ходить один по улице, просит встречать и провожать. А что это за собака была, мы так и не узнали, к сожалению.

В случае, если вас укусила собака, необходимо первым делом обратиться в медучреждение. Кстати, медики сообщают о каждом случае нападения собаки на человека в полицию. Важным моментом является установление хозяина, чтобы быстрее определить: не болеет ли бешенством пес. Если собака была бродячей или не удалось определить хозяина, в обязательном порядке пострадавшему придется делать вакцинацию.

По данным райветстанции, отловом собак в районе занимается специализированная фирма, с начала года ею произведен отлов 510 собак, из них 178 отправлены в приют, остальные отданы в добрые руки или подвергнуты эвтаназии.