Погода в Чишмах:
-14, -16 ° C 1 - 3 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Так и надо, чтобы в начале пути встретился хороший человек…

Электричка «Уфа – Раевка» везла меня в Чишмы. Был субботний вечер, вагоны, как обычно, переполнены пассажирами.

Под монотонный убаюкивающий стук колес люди дремали, читали газеты, решали кроссворды, говорили о политике, в тамбуре громко смеялась молодежь, а я, глядя на убегающие за окном деревья, думала о тех людях, к кому ехала.

45 лет назад, в конце апреля, я, совсем молодая девчушка 17 лет, ехала на практику в д. Чувалкипово, в сельскую библиотеку. Добралась, помню, с трудом, почти всю дорогу в 45 километров прошагала пешком. Мне указали на беленький деревянный домик в окружении высоких тополей. Так я познакомилась с хозяйкой библиотеки Аминой Мухарямовой. Совершенно случайная встреча (ведь меня должны были послать в д. Арово) перевернула всю мою жизнь.

Наверное, так и надо, чтобы в начале твоего пути встретился очень хороший человек, встреча с которым определила бы твою судьбу. Не будь тогда Амины-апы, как знать, может, прошли бы дни практики и уехала бы я назад в Уфу и навсегда забыла бы деревню и ее жителей. Просто перевернула бы ту страницу, и все бы осталось в прошлом.

45 лет – срок немалый. Сколько же утекло воды. В семье Амины и Ягфара Мухарямовых росли дети, они окончили школу, получили образование, устроились в жизни. Рос сын и у меня... Раз или два в году в летние отпускные дни я отправлялась в Чувалкипово. Автобусом или попутной машиной я ехала туда, где навсегда осталась частичка моего сердца, где люди всегда встречали меня как свою – в семью Мухарямовых, которая мне стала родной и близкой.

Народ деревенский простой и любопытный, порой попутчики спрашивали меня:

– К кому едешь?

– К сестре, – говорила я.

– А кто твоя сестра?

– Амина Мухарямова, – отвечала, – она там заведующей сельской библиотекой работает.

Вот так с легкой дорожной шутки мы «породнились» навсегда. Теперь скажи мне кто, что нет тут никакого родства – не поверю... Не будет чужой человек ездить на свадьбу детей и внуков, на дни рождения, на семейные торжества или поминки. Только очень хороший друг или близкая родня будут рядом в дни печали или семейного счастья, а их на нашем веку хватает.

В конце октября у Амины Абулхайровны был большой юбилей. Цифра очень серьезная, да разве в ней дело? Важно другое: живут на земле хорошие люди с чистой совестью, прекрасной душой, отзывчивые на чужую боль, люди, к которым хочется ехать, пусть ненадолго, но снова и снова, словно черпаешь в них необходимые силы и веру в лучшее.

Светлана САБИРОВА, заведующий детской библиотекой №17 г. Уфа