Гвардия с добрыми делами

Наталия МАЛОФЕЕВА

Чишминские молодогвардейцы наведались на днях в гости к пенсионерке Алии Джалановой, да не просто, чтобы чайку попить и о житье-бытье поболтать, а помочь по дому. Парни почистили Алии Галимовне снег во дворе и на крыше, а девочки убрались в доме.
– Я и не ожидала, что столько народу придет, – удивилась бабушка, открыв дверь и увидев во дворе целую гвардию в синих куртках. – Ну, работы на всех найдем.
Пока активисты были заняты делом, мы разговорились с хозяйкой. Алия Галимовна в марте отметила 80-летний юбилей, а раньше работала библиотекарем.
– Конечно, за свою жизнь много книг прочитала, – рассказывает она. – Больше всего любила произведения исторического и географического характера. К сожалению, сейчас уже зрение подводит, глаза не те, как говорится, годы берут свое…
Как оказалось, появление молодогвардейцев для пенсионерки не было сюрпризом, она сама попросила о помощи.
– Как-то увидела в районке статью о молодых активистах у нас в Чишмах. Пришла в штаб «Молодой гвардии» в Дом пионеров к его начальнику Рустаму Низамутдинову, написала заявление, и ребята не заставили себя долго ждать. Сегодня вот второй день подряд мне помогают, вчера гардины повесили, замок поменяли.
По словам члена местного штаба «Молодой гвардии» Руслана Саетгареева, активисты готовы по мере сил помочь всем пенсионерам – нужно лишь написать заявление.
– Сейчас по всей республике проходит акция «Делаем добрые дела», инициированная региональным отделением, – говорит он. – Но мы планируем помогать тем, кто в этом нуждается, не только во время нее, но и постоянно.
Кстати, всего в районе порядка 50 членов «Молодой гвардии». Ребята постоянные участники молодежных праздников, спортивных мероприятий, КВНов, акций.
– Мы обязаны старшему поколению мирным небом над головой, поэтому, даже не задумываясь, с радостью пришли помочь бабушке. У меня тоже есть своя бабуля, и я всегда стараюсь быть к ней внимательной, – говорит восьмиклассница из первой школы Лилия Халимова. – Вот только почему-то не все так считают.
Говоря последние слова, девушка имела в виду внучку Алии Галимовны, с которой мы столкнулись в дверях. Девятиклассница на наш вопрос, почему же она не помогает своей старенькой бабушке, ответила, что она «не обязана». Что уж тут сказать. Делать добрые дела, видимо, не всем дано.