Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 1 - 3 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
…И стали вместе поживать

Фарида Хакимзянова

…Перед самым Новым годом Владислав старательно вывел на листочке письмо Деду Морозу: «Мне не нужно подарков. Я хочу, чтобы у меня были родители – обязательно и мама, и папа». Сильно­сильно захотеть – это все, что было под силу сделать маленькому мальчику, воспитывающемуся в приюте. И случилось чудо: уже в первых числах января исполнилось его

желание. И не только его, а еще младшего брата и двух взрослых людей из неизвестного им тогда поселка Чишмы.

У Раузаны и Фаузи Хайруллиных давно назрело решение взять на воспитание ребенка. Два года назад летом они побывали в отделе опеки района, узнали у специалистов о формах и условиях устройства детей в семью, собрали необходимые документы, проучились в специальной школе приемных родителей. А на новогодних каникулах супруги отправились в уфимский приют. Руководитель учреждения пригласила их пройти в столовую – ребята обедали.

– Мы только переступили порог зала, как директор приюта окликнула: «Станислав!». К нам обернулся малыш и посмотрел нам прямо в глаза, – вспоминают Хайруллины тот самый миг, круто изменивший их судьбу. – Мы хотели дочурку, но, увидев взгляд этого мальчишки, по которому очень многое можно было прочесть, посчитали кощунством обнадежить его и тут же продолжить поиск.

Оказалось, что у Станислава есть брат. Тот самый Владислав, который на правах старшего подумал об их будущем и обратился за помощью к Деду Морозу.

– Мы с женой ни минуты не сомневались, узнав, что мальчишек двое, – рассказывает Фаузи Самигуллович. – Раузана и я выросли в многодетных семьях: она в деревне Чукраклы, я – в Биккулово. Живем, слава Всевышнему, в достатке, оба работаем: жена – учителем начальных классов и башкирского языка гимназии, я – машинистом­экскаваторщиком СМУ­4. Наше решение одобрили и поддержали и все родственники.

К приезду мальчиков супруги приобрели мебель, сделали дома перестановку, купили полный
комплект одежды – все казенное
осталось в приюте. Сыновья под­
росли, и Хайруллины начали
строительство дома в родной деревне Фаузи Самигулловича, где мальчишки теперь проводят все лето, и сейчас ищут варианты, чтобы расширить жилплощадь в райцентре.

– Дети быстро привыкли и ко мне с мужем, и к новой обстановке: если раньше говорили «у вас», теперь – «у нас», – рассказывает
Раузана Асхатовна.

По словам хозяйки, в их семье основной добытчик, самый авторитетный человек – это папа и решающее слово всегда за ним. Глава семьи же, воспользовавшись тем, что жена отлучилась на кухню, счел уместным уточнить:

– Я рос самым младшим и избалованным вниманием родителей и старших детей. Единственная, кого я слушался и кому удавалось меня «обуздать», была мама Гульямал Гайнетдиновна. Когда я познакомился с Раузаной, а ее сестра Мунира замужем за моим двоюродным братом Рахимьяном, я заметил в ней сходство с мамой – и внешнее, и в характере. Она тоже сумела найти ко мне такой подход, что я все готов сделать ради нее, а сейчас – еще и для наших сыновей.

Старший из них учится в третьем классе, а младший ходит в детский сад. С появлением детей у супругов прибавилось приятных хлопот, а еще они стали сентиментальней и эмоциональней: больше улыбаются, а в каких­то ситуациях, например, видя, как радуются сыновья, могут и прослезиться, более ответственно начали относиться к себе и своему здоровью – ребят­то надо ставить на ноги. Говорят, что спокойно не могут смотреть телевизионные передачи про брошенных детей: только бессердечные люди могут так поступить!

– Ежемесячно мы, как приемные родители, получаем зарплату в сумме 11240 рублей, а также пособие, которое идет на личный счет детей, – поясняют Хайруллины. – Сыновей мы в состоянии содержать сами, а вот им, когда вырастут, деньги понадобятся.

Тем, кто хотел бы взять на воспитание ребенка, но не решается, они советуют: если чувствуете, что способны на тепло и любовь, надо ими щедро поделиться с теми, кто в них нуждается.