Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В Чишмах прошёл праздник кислого молока – культового напитка района

 

Фарида Хакимзянова

 

В ряд стоят голосистые женщины и, нахваливая на разных языках, предлагают кисломолочную продукцию – не за деньги, а попробовать. И это не на чишминском рынке, а… в выставочном зале на втором этаже Дворца культуры.

В пору, когда осенним катыком, считающимся лучшим, селянки угощают, согласно народной поговорке, дочь и любимого зятя, в Чишмах прошел праздник кислого молока, которое в нашем районе – нечто большее, чем обычный напиток. Это наша традиция, история, то, с чем была неразрывно связана жизнь башкирских, татарских, русских, мордовских, украинских деревень района. Недаром Чишмы называют – и не только мы – столицей кислого молока, которое вошло, по итогам голосования читателей газеты «Родник плюс», в список семи чудес нашего района.

Когда в конце августа этого года среди учреждений культуры стартовал республиканский конкурс «КЛУБ’оk XXI века», от Чишминского района подал заявку, а потом и прошел во второй тур Дворец культуры с идеей праздника катыка.

Его заключительный тур и состоялся в минувшую субботу, 28 октября, когда, можно сказать, при аншлаге в РДК работники культуры, участники художественной самодеятельности, фольклорные коллективы показали масштабное театрализованное представление, посвященное празднику кислого молока.

Пожалуй, в зрительный зал в этот день никто не прошел, не попробовав яства, приготовленные из молока. И совсем не в обиде на публику была буфетчица Гульчачак Сулейманова, одиноко стоявшая за прилавком.

– Напротив, я очень рада, что в Чишмах сегодня проходит такой праздник, – сказала она. – Люди должны знать свои традиции, в том числе старинные рецепты, и передавать молодежи.

ООО «Молочная долина» из с. Шингак-Куль представила давно полюбившуюся чишминцам молочную продукцию: катык, кефир, творог, сметану, ряженку, йогурт.

– Все это – из сырья самого предприятия, все натуральное, – рассказывает бухгалтер Юлия Аюпова. – В день мы перерабатываем около пяти тонн молока. Ежедневно наша продукция отправляется в школы, детские сады, больницу района, в торговые точки поселка и Уфы.

Повара Центра питания, о которых недавно писала районка, угощали национальными башкирскими блюдами.

– Наши специалисты восстановили рецепты приготовления таких вкусняшек, как корот, кызыл эремчек (в пер. с тат. красный творог), а также разнообразной выпечки на молоке, – поделилась специалист центра Эльвина Тагирова.

Глаза разбегаются от продуктов, которые привезли чишминцы (в том числе работники культуры) из сельских поселений.

– От своей любимой бабушки Гадили я унаследовала один секрет: и катык, и другие продукты получаются вкуснее, когда их делаешь из парного молока собственной коровы, – сказала Дания Каримова из с. Старомусино. – Много лет назад у бабушки были постоянные клиенты на станции Правая Белая, куда она нередко брала с собой и мою маму Марьям, а на вырученные от продажи катыка деньги покупала детям одежду, обувь.

– Ох, как вкусно! – слышится рядом. – Никогда раньше не ела творог с изюмом.

Это мама троих детей Руфина Мусина из с. Кляшево, которая, как оказалось, недавно с мужем приобрела корову в Иглинском районе и на празднике решила перенять опыт по молочной кулинарии у других селянок.

– Это я так делаю! – с гордостью сообщает ей Рамзия Гилязетдинова из с. Ибрагимово.

Не было отбоя от желающих попробовать и вареники из творога Замбили Ганиевой из с. Ибрагимово, и катык Розы Шариповой из д. Бикеево, и катык со столовой

свеклой бишказинцев, и катык со свежезамороженной вишней и эремчек (творог) с зеленым укропом из Новотроицкого поселения, и пирог с творогом, ватрушки Филюзы Валитовой из с. Дурасово. Гульчира Галеева из с. Уразбахты демонстрировала всем желающим, как она делает творог в домашних условиях, Антонина Метлицкая из с. Шингак-Куль показывала, как в деревнях сепарируют молоко. Карина Мустафина из поселка Чишмы была в восторге от летнего супа, приготовленного Александрой Вагаповой из хутора Нижний:

– Он очень питательный, да еще и освежает!

– Недаром моя бабушка Клавдия Андреевна Савельева и другие жители делали такой таратор из кефира, свежих огурцов, зеленого укропа, зеленого лука и вареных яиц специально для косарей, – вспоминает хуторянка. – Он сытный и готовится быстро.

Понравилась Карине и сама идея праздника катыка:

– Я даже не знала, что некогда Чишмы славились своим кислым молоком. Такой народный праздник нужен детям – они продолжатели нашего рода и нашего района. Это то, чего нельзя забывать.

…Трижды прозвучал звонок, приглашая всех в зрительный зал. То, что показали на сцене участники действа, трудно описать – это надо видеть.

– Перед тем как писать сценарий театрализованного представления, я расспрашивал бабушек из разных деревень о том, как они готовили и продавали кислое молоко, – рассказывает режиссер постановки Рауф Нарикбаев. – Чтобы показать реальную жизнь послевоенных лет, информацию собирал по крупицам.

Представление включает в себя и позывные всесоюзного радио 40-х годов прошлого века, и фонограмму песни о Москве, и народные мелодии, и звуки пения птиц, и журчания ручья, и сценки вечерних игр молодежи на селе, продажи катыка женщин с ведрами на коромыслах через плечо на городских улицах, трудовых будней наших предков; и частушки на разных языках в исполнении фольклорных коллективов: башкирского – «Гульназира», русского – «Рябинушка», татарского – «Куштирэк», «Жомга» и «Эхирэтлэр», мордовского – «Умарина», украинского – «Червона калына», а также женского вокального ансамбля «Ляйсан», детских танцевальных коллективов школы искусств, игру на гармошке участника народного театра Фаниля Ахметзянова, живой аккомпанемент Айрата Байматова и Ильнура Халиуллина на баяне.

Интересный справочник, включающий в себя разные сведения о катыке из многих источников, изготовила ведущий библиотекарь методического отдела районной библиотеки Салима Байбурина.

– Мы благодарны чишминцам, которые, узнав о готовящемся празднике кислого молока, достали мамины и бабушкины платья, фартуки из сундуков и передали РДК в надежде, что пригодятся, и они еще как нам пригодились! – комментирует директор РДК Татьяна Хабибуллина. – Видно, что представление пришлось людям по душе – значит, будем проводить его каждый год.