Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Главное – не допустить опасный вирус в район

 

НАТАЛИЯ МАЛОФЕЕВА

 

Главное, чтобы каждый владелец домашнего скота осознавал опасность и принимал все необходимые меры по недопущению такого вирусного заболевания, как ящур, на территорию нашего района. Именно об этом говорили на совещании, состоявшемся 17 октября 2017 года в администрации района.

В нем приняли участие исполняющий обязанности главы администрации района, начальник Управления сельского хозяйства Минневали Мусин, начальник районной ветеринарной станции Илшат Гареев, представители служб, главы сельских поселений.

Районы, в которых обнаружен опасный вирус, находятся вблизи Чишминского, так что сейчас районная ветеринарная служба принимает все меры для профилактики ящура, привлекая необходимые службы и ведомства.

– Настоятельная просьба к госавтоинспекции – проверять весь транспорт – и легковой, и грузовой, перевозящий скот, – подчеркнул Минневали Масалимович. – На каждое сельскохозяйственное животное должны быть ветеринарно-сопроводительные документы.

Речь о документах зашла неслучайно. Как рассказал начальник райветстанции, за последнюю неделю было выявлено два случая покупки коровы без каких-либо документов – в селе Петряево и деревне Ирек. Откуда привезли буренок, кто продал, каких «сюрпризов» ждать – неизвестно. Так что сейчас «беспаспортные» животные помещены в карантин, на их хозяев наложен штраф.

На совещании была озвучена и еще одна важная информация, касающаяся всех владельцев скота. С 17 октября в районе запрещен выпас сельскохозяйственных животных, весь скот должен быть переведен на стойловое содержание.

– Это касается и общественного скота, и содержащегося в личных подворьях, – отметил Илшат Разипович.

Также на совещании выступили представители Уфимской службы ветнадзора, Чишминского территориального отдела Роспотребнадзора, «Башкирской мясной компании». Главам поселений раздали памятки, которые рекомендовано разместить в людных местах. Также в ближайшее время во всех поселениях пройдут собрания граждан, на которых ветеринары расскажут населению об опасности

вируса.

 

НАДО ЗНАТЬ!

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями (язвочками) слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.

 

ВИРУС МОЖЕТ БЫТЬ ПОВСЮДУ

– Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа, – предостерегает И. Гареев. – Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5–41,5 градусов, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На второй-третий день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12–24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. Смерть взрослых животных наступает через 5–14 суток, молодняка – через одни-двое суток. У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. Припухлости и язвочки появляются на пятачке, коже конечностей, в области межкопытцевой щели. У взрослых свиней ящур длится 8–25 дней, у поросят-сосунов в первые два-три дня болезнь вызывает гибель 60–80% животных.

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ

Необходимо приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию хозяйств. Проводить регулярную дезинфекцию мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию. Хозяйствам исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, завоз необработанного инвентаря. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Всех приобретаемых животных регистрировать в ветслужбе и сельской администрации. Осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Проводить предубойный осмотр животного ветеринарным специалистом. Мясо также должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринар, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить об этом в райветслужбу и до прибытия специалистов изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились.