Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
Все сыты и довольны

Наталия Малофеева

 

В половине шестого утра школьники и их учителя еще спят, но школа не пустует – именно в такую рань приступают к своим служебным обязанностям повара и кухонные работники. Как говорится, учеба учебой, а завтрак и обед – по расписанию!

В Чишминской гимназии завтракают в 9.20, обедают в час дня. В местной столовой корреспондент районки побывала в преддверии Дня повара, который отмечается ежегодно во всем мире 20 октября.

– Коллектив у нас дружный, в компетенции каждой работницы я уверена на все сто процентов, – говорит шеф-повар Шаура Фаткуллина.

Под ее руководством трудятся опытные мастера своего дела: повара Минзиля Суфиянова (стаж работы – 30 лет), Альфина Галина (стаж – 20 лет), кухонный работник Айсылу Агилова и буфетчица Оксана Таюпова. Сама Шаура Гасиятовна работает шеф-поваром пять лет, до этого трудилась 11 лет карамельщицей на производстве халвы на восковом заводе.

– Когда производство халвы закрыли, нас перевели в маслоцех, – вспоминает она. – Но там работать не смогла – врачи выявили аллергию. Пришлось уволиться, уехала трудиться в мясной цех известной кулинарной сети Уфы – там делала конскую колбасу казылык. Ну а когда пригласили работать в Чишмы, с радостью согласилась.

Уроженка Гафурийского района Ш. Фаткуллина в 22 года вышла замуж за сайрановского парня – так и оказалась в Чишминском районе, который стал ей родным. Вместе с супругом Фагимом Флюровичем воспитала двух сыновей – Ильшата и Ришата, дочь Гузель. Как признается женщина, частенько балует супруга, детей и гостей вкусными угощениями. На ее праздничном столе всегда есть манты, казылык и чак-чак.

– Знакомые нередко просят приготовить чак-чак  на праздники – Уразу-байрам, сабантуй, семейные торжества, а я и не отказываюсь. Раз людям нравится, как я готовлю, нужно помогать.

Кстати, секрет талантливого повара, по мнению Шауры Гасиятовны, очень прост: готовить с душой, чтобы каждое блюдо нравилось самой.

…Вернемся к школьному меню. О таком разнообразии, честно признаться, школьники 20-летней давности могли только мечтать. В течение всей недели – учатся гимназисты шесть дней – меню не повторяется ни разу. Каши (гречневая, пшенная, рисовая), картофель, приготовленный самыми разными способами, макаронные изделия и даже пельмени! Это домашнее блюдо в меню гимназистов вот уже второй год, и едят пельмени учащиеся с удовольствием. Также любят дети картошку, а вот кашу иногда оставляют на тарелках недоеденной, отмечают повара. Помимо традиционного чая, ребятам и педагогам предлагают компоты (смородиновый, вишневый) и витаминный напиток.

– Еда должна быть и вкусной, и полезной, – резюмирует шеф-повар. Разговор окончен, шумная ватага школьников буквально врывается в столовую на обед. Тут и там просят подать еще вилку, хлеб, налить горячего чаю. А повара и рады стараться, главное, чтобы все были сыты и довольны.

Заканчивают свой длинный рабочий день работники в пять часов вечера.