Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Закрыты на карантин…

 

Антон Дмитриев

Несмотря на предпринятые меры, вирус ящура проник и в Буздякский район. Здесь опасную болезнь обнаружили у шести голов крупного рогатого скота. Карантин ввели только в хозяйстве «Кидаш» села Копей-Кубово, где в крови буренок есть зараза. На остальной территории населенного пункта больных животных нет и отчуждения скота производиться не будет.

– СПК «Кидаш» села Копей-Кубово в Буздякском районе, где у шести голов крупнорогатого скота обнаружили вирус ящура – последняя ферма с признаками инфицирования вирусом, первый этап выявления очага заражения завершен, – сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Мухаметдинов.

По его словам, на проверку были отправлены более 3,5 тысячи проб, изъятых у скота с частных подворий и сельхозпредприятий Туймазинского, Шаранского, Буздякского районов. В шести из них обнаружены антитела вируса ящура, речь как раз об СПК «Кидаш».

– Сейчас на ферме ведется тотальная обработка, дезинфекция начинается и в самом селе, независимо от того, что оно не входит в зону очага поражения. Сегодня мы отчуждаем скот колхоза, усыпляем, сегодня же будет кремация, – пояснил Ирек Мухаметдинов. — С понедельника начинается отсчет карантину – 21 день – в Туймазинском и Буздякском районах. В личных подсобных хозяйствах прививки скоту проводились сразу же, как только заражение выявилось в соседнем Туймазинском районе. Одновременно изымалась кровь на анализ и прививка, иммунитет появится в течение недели. Потом будет повторное вакцинирование для перестраховки.

По предварительным данным, вирус ящура был завезен в Туймазинский район из Средней Азии. В нескольких населенных пунктах республики пришлось ввести карантин и изъять из местных магазинов мясо и молочную продукцию.

За изъятый скот сельчане получают компенсацию – 130 рублей за каждый килограмм в живом весе. Многодетным и малообеспеченным семьям на карантинной территории выплачивают пять тысяч рублей на неотложные нужды. На ликвидацию последствий вспышки ящура в Туймазинском районе потребуется около 40 миллионов рублей. По факту вспышки болезни возбуждено уголовное дело. К счастью, заражения людей ящуром зафиксировано не было.