Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Пропавшие без вести: грибники и подростки

Расима Сабитова

По данным ОМВД России по Чишминскому району, в 2016 году получено 131 сообщение о безвестном
исчезновении человека, 128 из них были найдены в первые сутки поисков. На троих были заведены розыскные дела, одного из них удалось разыскать в Москве, в мае был обнаружен труп второго, а третий до сих пор
числится в розыске.
С начала 2017 года получено 80 обращений, на шестерых заведены розыскные дела, четверо из пропавших без вести – несовершеннолетние в возрасте от 15 до 17 лет.
– Все несовершеннолетние найдены, как правило, это дети из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем, – говорит старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска майор полиции Салават Хисматуллин. – Чаще всего дети сбегают из дома к друзьям, уезжают  в город.
На территории района зарегистрирован один случай пропажи малолетнего ребенка. Этим летом в дежурную часть поздно вечером поступил звонок: женщина сообщила о пропаже двухлетнего ребенка. По ее словам, еще днем она выпустила ребенка во двор, а позже не обнаружила его возле дома, пыталась самостоятельно найти малыша и лишь вечером позвонила в дежурку. Полицейские отыскали ребенка на берегу водоема – тот чудом не упал в воду.
– В случае пропажи детей нужно немедленно обратиться в полицию, не вести самостоятельно поиски, иначе драгоценное время может быть потеряно и все закончится трагедией, – добавляет Салават Ямилович.
Часто приходится разыскивать молодых мам, которые оставляют детей с бабушками и дедушками, а сами отправляются «отдыхать». Обеспокоенные родственники начинают их искать, находятся они обычно быстро.
Чуть ли не каждый месяц приходится разыскивать одного старика, проживающего в райцентре вместе с детьми и внуками. Он почти не разговаривает, поэтому назвать свое имя или адрес не может. По словам родственников, он выходит во двор подышать свежим воздухом, а затем отправляется на улицу и пропадает. Неравнодушные прохожие, заметив одинокого старика на улице, предлагают ему помощь, приводят в больницу. Для того чтобы хоть как-то обезопасить своих родных пожилого возраста, страдающих провалами в памяти или психическими заболеваниями, полицейские рекомендуют вкладывать в карманы одежды или под подкладку записки с номером телефона, адресом.
С наступлением осени участились случаи пропажи грибников. Увлеченные сбором грибов, те уходят глубоко в чащу и… теряются. В таком случае рекомендуется идти на шум транспорта, чтобы выйти на автомобильную или железную дорогу. Да и дополнительный аккумулятор для телефона, чтобы можно было выйти на связь с экстренными службами, не помешает.
С началом нового учебного года в дежурку обращаются женщины, которые просят разыскать бывших супругов. В учебных заведениях требуют справки о доходах обоих родителей либо другие документы, а для их предоставления женщины заявляют о пропаже бывших мужей: в таком случае проверка не проводится, так как их не причисляют к категории без вести пропавших.
По словам старшего оперуполномоченного, чаще всего сообщения о безвестном исчезновении поступают весной и осенью: в среднем по три сообщения в день. Доходит и до курьеза, когда ревнивые супруги ищут благоверных, вышедших на полчаса в магазин. К примеру, недавно в полицию позвонила женщина, которая заявила о пропаже мужа. Как выяснилось позже, мужчина просто задержался на улице, а к его приходу домой его поджидал наряд полиции.
– Мы реагируем на все сообщения, выезжаем по адресам, а из-за таких вызовов, когда по факту никто не исчез, впустую тратится много времени, – разъясняет Салават Хисматуллин. – А ведь в это время сотрудников полиции могут ждать на куда более серьезном происшествии.