Погода в Чишмах:
5, 7 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
О лучших практиках и бизнес-планах

Марина Светлова

В Уфе прошел Третий Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Стартовало мероприятие
с пленарного заседания, в котором принимал участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. По его словам, одним  из приоритетов развития отечественной экономики, российского бизнеса стала международная торговля.
– По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Башкортостана со странами БРИКС и ШОС превысил 1 миллиард долларов, а доля этих государств в общем его объеме составила 16 процентов. Наше сотрудничество, конечно же, в дальнейшем будет расти, и эти цифры, уверен, будут только увеличиваться, – заявил Рустэм Закиевич.
Он напомнил, что на предыдущих форумах были выработаны важные предложения по расширению бизнес-контактов. В Уфе образован Офис по координации поддержки малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Создан интернет-портал сотрудничества малого бизнеса на русском, китайском и английском языках.
– Сегодня одним из самых эффективных инструментов развития сотрудничества малого бизнеса разных стран становится франчайзинг. Поэтому издан каталог популярных франшиз из Китая, Индии, Бразилии, России, Казахстана и Белоруссии, – сообщил Рустэм Хамитов. – В него вошли 97 наиболее перспективных совместных инвестпроектов в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства с общим объемом инвестиций около двух миллиардов долларов.
Как отметил в своем выступ-лении директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин,  доля малого бизнеса в ВВП России составляет около 20 процентов. Число занятых в секторе малого бизнеса от общего числа работающих россиян – 25 процентов, или 19 миллионов человек. По его мнению, необходимо увеличить имеющиеся показатели в 2–3 раза, в том числе с помощью лучших практик, которые реализуются в странах ШОС и БРИКС.
– Для этого нужно объединить усилия и действовать по четырем основным  направлениям. Первое – не мешать, второе – помогать, третье – вовлекать и четвертое – создавать возможности. Не мешать, очевидно, – это снижение административных барьеров, административного давления, создание понятной предсказуемой среды для малого и среднего бизнеса. Помогать – это развивать программы поддержки, которые реализуются Министерством экономического развития, Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, другими институтами развития.  Вовлекать – у нас разные цифры называются, но не менее 10 миллионов самозанятых, которые ведут предпринимательскую деятельность, однако еще не вовлечены в легальный бизнес. Чтобы решить эту проблему, нужно создавать новую среду развития предпринимательства,  – подчеркнул Максим Паршин.
По словам директора специального представителя Президента России по делам ШОС Бахтиера Хакимова, нормативно-правовая база организации касается в основном вопросов безопасности, политического взаимодействия и гуманитарной сферы. Необходима разработка долгосрочных программ торгово-экономического сотрудничества.
Еще один важный вопрос – помощь малому бизнесу в решении юридических вопросов, анализе международных рынков, продвижении продукции. Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян отметила, что важно научить предпринимателей работать с информацией. Небольшие частные компании зачастую не могут позволить себе содержание штата юристов и аналитиков, особенно по вопросам международного сотрудничества.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова отметила, что в России около 20–30 миллионов предпринимателей находятся в тени.
– У меня есть подозрение, что введение должности заместителя губернатора по малому бизнесу не спасет ситуацию, потому что основные обременения для нашего предпринимательства – это проблема не регионального, а федерального уровня. В связи с этим предложение Торгово-промышленной палаты простое – один отчет, одно окно, один платеж раз в год, – сказала Елена Дыбова.