Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
Чишминцы запаслись продуктами на первой в этом году ярмарке

Розалия ВАЛЕЕВА

В минувшие выходные, 30 сентября 2017 года, в поселке Чишмы на главной площади, которая расположена
перед администрацией района по улице Кирова, состоялась первая в этом году сельскохозяйственная
ярмарка. Осенний дождь и пронизывающий ветер не нарушили планов продавцов реализовать урожай этого года, а покупателей – забить холодильник свежими, прямо с грядки, продуктами. Ярмарка начала работу с девяти утра, народ с авоськами и тележками начал подтягиваться на площадь к этому времени.
Саженцы кустарников, тушки гусей, кур и другой домашней птицы, молоко и творог, мед и мясо, изобилие овощей и фруктов радовали глаз.
– Закупаться на ярмарке для нас традиция, – рассказывает жительница райцентра Гульназ Рахматуллина, рассматривая на прилавке товар. – Покупаем свежее мясо, овощи для заготовок, капусту для солений. Будем варить соусы и маринады, а вечером сегодня на ужин приготовим наваристый суп.
Окончание на 2-й стр.
В овощном ряду подряд стоят машины с табличкой КФХ «Галимзянова» из деревни Биккулово. Сверкающие кочаны капусты с плотными листочками так и просятся в руки.
– Капусту выращиваем уже десять лет, – поясняет Дильбар Галимзянова. – В этом году на своих 30 сотках посадили семь тысяч корней, их тоже вырастили сами, из семян, в парнике. Вся наша семья, иначе и не скажешь, – «в капусте»: кроме нас с детьми, которые учатся в Уфе, это родные братья мужа и их супруги. Все мы живем в одной деревне.
Выращивание овощей – не единственное направление деятельности этого ЛПХ.
– У нас еще три коровы, бычки и овечки, – запросто делится Дильбар. Не успеваю присвистнуть «ого!», она продолжает: – Я работаю в школе, муж – на ЖБЗ, сейчас временно без работы. В этом году урожай не очень, но, тем не менее, мы довольны. Ездили на ярмарки в Уфу, продаем и здесь, в Чишмах. За сезон получаем около 200 тысяч рублей.
Кроме того, глава семьи Камиль Галимзянов в этом году увлекся инкубаторами.
– Он у меня мастер на все руки, – с гордостью говорит Дильбар. – Есть свой трактор с тележкой, сделал плуг и картофелесажалку. Мы же еще и картофель выращиваем в огороде бабушки – сегодня бульба идет на ура, два мешка уже разобрали.
Кстати, на ярмарке картофель продают по 15 рублей, лук – по 25. Есть тыква и кукуруза. Кто-то принес калину в ведре. Тут красивые разрубы свежайшего мяса, рядком – откормленные гуси.
Палатка ИП «Тухватуллина» украшена вышитыми полотенцами. На столе – самовар с чаем и мед, творог, сметана, «батарея» бутылок с молоком, тушки индоуток по 400 рублей за килограмм.
– В деревне жить можно, если спать мало, а трудиться много, – считает Зульфия Тухватуллина из с. Шингак-Куль. – Летом мы ложимся в час ночи, а встаем в половине шестого. Не высыпаемся, конечно, а что делать – 32 головы крупного рогатого скота, в том числе 16 коров, индюки, индоутки, гуси. Пока справляемся своими силами – хозяйством заняты я, муж, семья сестры. По необходимости и возможности подключается также сын, который работает юристом.
История своего дела на селе у Тухватуллиных началась в 2015 году, когда они получили грант на развитие хозяйства. Купили племенных симментальских коров. Фураж покупают у фермеров, а сено заготавливают сами на луговых угодьях – 60 гектаров предоставила администрация  сельского поселения.

Кстати
На ярмарке ООО «Новотроицкое» предлагало покупателям конину, баранину, ООО «Агро-Система» – говядину, из цеха по переработке молока ООО «Агро-Альянс» привезли сметану, кефир, ряженку. Пчеловоды предлагали мед цветочный, гречишный, донниковый. ООО «Нурис» наряду с торговлей мясом и тепличными овощами готовило плов по-узбекски и угощало гостей. Много было разной выпечки, продавались саженцы плодово-ягодных культур.