Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Смирно! Ко мне!

Виталий БЕЛЯЕВ

Тот, кто служил в армии, знает, что стоит только другу попросить тебя о помощи, и ведь лоб расшибешь, а сделаешь. С другого конца страны приедешь. Прилетишь, только бы другу помочь.
Занесло меня как-то по делам в Самару. И, как всегда бывает, в самый неподходящий момент сломалась машина. А я только и умею, что капот открыть да по колесам попинать. Вспомнил, что здесь живет мой сослуживец, Макс Бозин. Не виделись мы с ним лет десять, только в соцсетях и общались. Звоню… сурово так, по-военному:
– Старший сержант Бозин!
– Я! – подхватывает он игру.
– Смирно! Говорит старший сержант Беляев. Ко мне, бегом – марш!
– Белый, ты? Ты где?
Объясняю свою ситуацию-дислокацию. Минут через двадцать впереди моей колымаги лихо тормозит самый что ни на есть черный «бумер». Выходит бритоголовая рама два на два. Я успеваю испугаться, взять монтировку из-под сиденья и только потом узнаю изрядно покрупневшего Макса, который пару секунд спустя довольно ржет и до хруста в ребрах давит меня в объятиях.
– У меня тут это…, – начинаю, чуть отдышавшись.
– Бросай ключи, ребята все сделают, поехали.
Только тут я замечаю стоящий позади эвакуатор и шустрых ребят, опутывающих мою машину ремнями.
И мы поехали. Весь день, вечер и большую часть ночи мы сидели у Макса, обзванивали сослуживцев и хвастались, что мы встретились и сидим, пьем за друзей. И те нам по-хорошему завидовали.
Уехал из Самары я, задержавшись на три дня. Уставший, довольный, на машине, которую перебрали до винтика и собрали обратно.
Все же даже если армейские кореша и не общаются после службы, так сказать, плотно, все равно у них особый, я бы сказал, другой, уровень дружбы. 
Когда я рассказываю эту историю, меня частенько спрашивают: «Как завести таких друзей?». Я честно отвечаю, что не знаю. Дружбе научить невозможно. Я просто рад, что они у меня есть.