Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 1 - 3 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Рогатое хозяйство Даяновых

Алексей Дмитриев

Далеко не в каждом населенном пункте Чишминского района есть столько коз, как на одной из улиц села Салихово. Только у Рима и Гульшат Даяновых целое стадо.
Эти неприхотливые животные обладают высокой плодовитостью, каждый год прибавляется потомство. Кормов для них надо не так уж много, сено пойдет и грубое, зато козье молоко, как известно, полезно для здоровья, из него готовят сметану, кумыс. В то же время, как не хвали коз, а существа они шкодливые, залезут на огород или в сад, натворят дел – погрызут и капусту, и яблони, поэтому за этими проказниками нужен глаз да глаз, а то не остановят их и заборы.
Стоило только Риму с Гульшат выйти со двора с кормом в руках, они тут же окружили их, а самые нетерпеливые норовили дотянуться мордочками до рук хозяев и первыми получить корм. Гульшат признается, что коз держит больше для души, ведь особого дохода от них не получишь.
– Козы – не единственная живность у Даяновых. Держат они и коров, бычков, для которых они в достатке запасли сена на зиму, почти весь огород занят сахарной свеклой, корнеплоды которой уродились нынче как никогда: крупные и увесистые. Так что будет на зиму и сочный молокогонный корм не только буренкам, но и козочкам. Занимаются также Даяновы пчеловодством. Заботы о личном подсобном хозяйстве не мешают супругам работать на производстве. Рим устроился слесарем в школу, Гульшат работает там же поваром в столовой. Оба участвуют в художественной самодеятельности села, красиво поют, а Рим, по словам заведующей сельским клубом Ривы Амирхановой, мастерски исполнил одну из главных ролей на празднике «Здравствуйте, односельчане!». Гордятся они и своими детьми: сын окончил БГУ и работает сейчас в Санкт-Петербурге, дочь учится там же.
Для гостей Гульшат напекла блинов, поставила на стол сметану, масло, мед, пышный деревенский хлеб.
– Все у нас свое, – говорит она, хлопоча у плиты. – Этим и хороша сельская жизнь, хотя, конечно, приходится много работать, рано вставать и поздно ложиться.