Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Забот много, зато всё своё

Алексей Дмитриев

 

Возле одного из домов загорелый мальчишка загонял во двор петуха, который, перемахнув через высокий забор, направился на улицу к соседским курочкам.

– Своих ему мало, к чужим побежал, – с улыбкой заметил мой собеседник, с которым мы приехали в деревню Новые Ябалаклы. Посмеялись. Водитель остановил машину возле придорожного магазина. Оказывается, он знает продавщицу и вкратце рассказал о ней. Сания Канзафарова, так ее зовут, работала в известковом цехе Чишминского сахарного завода. Конечно, нелегко ездить каждый день на попутных машинах в Чишмы. А после смерти мужа на ее плечи легли и все заботы о доме и хозяйстве. Поэтому, когда потребовался продавец в магазин, Сания приняла торговую точку под свою ответственность.

Был как раз обеденный перерыв, и Сания закрывала магазин, но тут подъехала машина и пришлось вновь открыть – покупатели не должны ждать. Их уважение можно заслужить только добросовестным отношением к делу.

Оставшись без супруга, сельчанка сохранила все то, что имелось на подворье. Сейчас у нее две коровы, телята, овцы, куры, утки, словом, вся та живность, которую и подобает иметь крестьянину. Недаром в народе говорят: «Женщина без мужа не пропадет, а мужу без жены трудней».

Трудолюбивыми вырастила Канзафарова и своих детей. Старшие два сына живут и работают в Уфе, а меньший Ильнур пока учится в школе, является незаменимым помощником матери по хозяйству. В выходные приезжают и старшие сыновья, им тоже работы хватает. Для скотины на зиму уже заготовили сено, другие корма.

– Не можем мы, привыкшие к крестьянскому труду, сидеть сложа руки, – говорит хозяйка усадьбы, накладывая и насыпая корм мычащей, кудахчущей и крякающей живности. – Зато все у нас свое: молоко и сметана, и мясо, картошка, овощи, причем, экологически чистые. Яблоньки вон уже плодоносят.

У Канзафаровых порядок в избе, аккуратно подметен двор. Молодцы, ничего не скажешь.