Погода в Чишмах:
5, 7 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Ещё одна напасть: нодулярный дерматит

Айдар Казбаев,
начальник противоэпизоотического отдела Чишминской райветстанции

В районе сегодня проводится вакцинация крупного рогатого скота против нодулярного дерматита, цель которой – предотвратить заражение животных этой крайне опасной болезнью. Это связано с тем, что в соседней Оренбургской области зафиксирована вспышка этого заболевания.  На сегодняшний день в пограничных с Оренбургской областью районах (Ермекеевском, Бижбулякском) объявлен карантин. Другие названия этого заболевания: кожная бугорчатка, лоскутная болезнь кожи, узелковый дерматит – все это патологии крупного рогатого скота. Нодулярный дерматит считают одним из самых опасных заболеваний домашнего скота. Для человека он совершенно неопасен в биологическом плане, но приносит экономические потери.
Необходимо знать о симптомах этого заболевания. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней, чаще 7–10 дней. При острой форме у животного наблюдается повышение температуры тела до 40 градусов, наблюдается пониженный аппетит, слезоточат глаза и появляются серозно-слизистые выделения из носа. Примерно через двое суток на теле образуются плотные узелки – воспаления, которые легко прощупываются. Количество узелков может достигать нескольких  сотен. Кроме проблем с кожей имеются и другие проявления заболевания: молоко приобретает розоватый оттенок, его сложно добыть из вымени (выдавливается по капле). Если такое молоко нагреть, оно превращается в гель. При тяжелой форме заболевания животные выздоравливают медленно, подвержены маститам, пневмонии, образованию участков некроза кожи, оставляющих глубокие дыры в шкуре.
К тому же, заболевание распространяется очень быстро – через кровососущих насекомых, а в некоторых случаях переносчиками могут стать птицы, в частности, цапли.
Летальность при нодулярном дерматите не пре­вышает 10%, однако в случае ослож­нения вторичной микрофлорой и рядом других болезней процент летальности повышается. Молочная и мясная продуктивность переболевших животных восстанавливается только на 20–30%. В связи с этим в неблагополучных пунктах таких животных отправляют на убой. Это влечет значительный экономический ущерб как за счет падежа, так и за счет снижения молочной и мясной продуктивности, ухудшения качества кожевенного сырья. Кроме того, на­рушается половая цикличность у ко­ров, а у быков развивается временная половая стерильность.
Тяжесть заболевания зависит от особенностей штамма   вируса и породы животных (например, животные молочного направления более восприимчивы, их падеж достигает от 50 до 95 процентов). Эпизоотологические исследования показывают, что лактирующие коро­вы и молодняк подвергаются больше­му риску клинического заболевания.
Специфические методы лечения нодулярного дерматита не разработаны, применяется симп-томатическое лечение. Для профилактики подходит вакцина против оспы овец и коз.
Сейчас в районе сформированы 10 мобильных групп, которые ежедневно проводят вакцинацию КРС в частном секторе и животноводческих фермах. Вакцина закуплена в достаточном количестве с учетом численности поголовья КРС в районе – около 17 тысяч. Стоимость одной дозы составляет 15 рублей. Работу по вакцинации планируется завершить в течение месяца.
Для недопущения возникновения заболевания КРС нодулярным дерматитом необходимо соблюдать меры профилактики: не приобретать корма, а также животных на территориях, неблагополучных по данному заболеванию; не перемещать животных и продукцию без согласования с ветслужбой. Утилизацию биологических отходов производить только в скотомогильниках. За действие (бездействие), повлекшее за собой возникновение очагов болезни и ее распространение, предусмотрена административная ответственность.