Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
06.07.2012
Счастье быть вместе

Фарида Хакимзянова

8 июля Россия в пятый раз празднует День семьи, любви и верности.
Праздник появился благодаря семейной паре муромского князя Петра и его жены Февронии, которых в православии почитают за покровителей семьи и брака. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Этот день напоминает нам о самых светлых человеческих чувствах – преданности, любви, душевной чистоте и самопожертвовании.
В нашем районе есть немало пар, являющихся образцом супружеской верности, любви и семейного счастья. Среди них – Тамара и Михаил Мартыненко, которые отметили в начале этого года 60 лет совместной жизни, или бриллиантовую свадьбу. В далеком 1952 году молодой специалист, направленный на работу в поселок Чишмы, и  местная красавица-студентка, влюбленные и опьяненные от счастья, что отныне и навсегда будут вместе, целый день, держась за руки, бродили по Уфе и опоздали в ЗАГС – дверь учреждения была перегорожена доской в знак того, что рабочий день закончился. Но Михаил, словно боясь, что может потерять свою драгоценность по имени Тамара, юркнул под дощечку и уговорил сотрудницу немедленно зарегистрировать их брак. Супруги отмечают, что поскольку оба выросли в дружных семьях, а он был девятым ребенком, в которых и слова-то «развод» не упоминали, для них было естественным, что брачный союз должен быть только крепким.

– Как женился, я считал себя ответственным за свою семью, – говорит хозяин. – Я был так воспитан, что если создал семью, должен быть преданным ей до конца. И это самое главное человеческое достоинство. А то как бывает между супругами: живут вместе до первого серьезного испытания. Семью надо уметь сохранить при любых обстоятельствах.
Вообще-то Мартыненко не любят бросаться красивыми словами о высоких чувствах и семейных ценностях. Хотя имеют на это полное право. Они вырастили двоих достойных детей; десять лет ухаживали за престарелой матерью Михаила Степановича, которая, погостив до этого у них несколько раз, приняла решение перебраться не к дочерям поближе к родному Воронежу, а к младшему сыну в далекие Чишмы; приняв во внимание стесненные жилищные условия и чрезмерную занятость дочери и зятя, до девятого класса воспитывали у себя их сына Владислава, ставшего теперь гордостью семьи; еще в конце 70-х годов прошлого столетия, одними из первых в райцентре купив машину, отправились в Волгоград, надеясь найти место захоронения погибшего в Сталинградской битве брата Тамары Александровны, – и этот список можно продолжать.
– Жизнь человеку дается один раз, – говорят супруги Мартыненко, которым посчастливилось на пару состариться, – и ее стоит прожить так, чтобы каждый день доставлять друг другу только радость.