Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Новый закон: что изменится?

К. муратов

Согласно новому 217 Федеральному закону, который вступает в силу с 2019 года, будет только две формы
некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства – это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В действующем же
на сегодняшний день законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые
в итоге и остаются.
Как отмечает помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Шагиева, главное, что стоит знать гражданам, – на участке в садоводческом товариществе разрешается строить жилой дом, а в огородническом – только что-то типа сарайчика или бытовки для хранения урожая, инвентаря и прочей утвари. Так, собственно, и было. Разница в том, что части садово-дачных объединений теперь придется переоформлять документы и преобразовываться из «дачников» в «садоводы» или из кооперативов – в товарищества. Но эта процедура перекладывается на председателя и правление, а не на обычных садоводов, так что процесс перерегистрации организационно-правовых форм должен пройти максимально удобно и даже незаметно для собственников.
Отметим еще действительно важный момент. В законе теперь прописано, что садовый дом может быть признан жилым домом. «Жилой дом» – это полноценный дом для круглогодичного проживания где, в том числе, разрешается зарегистрироваться.

Меньше товариществ –меньше споров
Да, законом предусмотрено, что собственники садовых и огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, вправе создавать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество. Это норма правильная, учитывая, что чем меньше товариществ, тем меньше споров о том кто, как и в каком объеме должен пользоваться общим имуществом. А когда товарищество одно – все четко регламентировано и понятно. Также садоводческое или огородническое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

А что со взносами?
Раньше были вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Останутся же только членские и целевые. Причем платить взносы будут как члены товарищества, так и те, кто не входит в члены товарищества, так называемые садоводы-индивидуалы (т. е. новым законом разрешается ведение садоводства и огородничества без участия в товариществе). Они также будут платить за ремонт дороги, вывоз мусора, наравне со всеми пользоваться общим имуществом. Общая сумма взносов для них будет точно такой же, как у членов товарищества.
На какие цели берутся взносы? Вообще в законе есть и конкретный список целей, на которые – и только на них – могут быть потрачены членские взносы, в том числе – уплата налогов, приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, а также за услуги и работу товарищества по управлению таким имуществом.
Тоже очень важный момент – членские взносы вносятся на расчетный счет товарищества. Размер и сроки внесения определяются решением общего собрания членов товарищества.
Любой член товарищества может посмотреть финансово-экономическое обоснование, бухгалтерскую отчетность. А также затребовать копию этих и других документов товарищества (за плату, но она не должна превышать стоимости изготовления копий).

Будет ли поддержка со стороны властей?
Законом подчеркивается особенная социальная значимость садоводства и огородничества, именно поэтому поддержка ведения садоводства и огородничества также должна быть обеспечена органами госвласти и муниципалитетами. На местах должны создавать свои муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества. Органы госвласти субъектов и органы местного самоуправления вправе организовывать снабжение товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.

Нужно ли будет перерегистрировать старые дачные участки?
Такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Так что дачные участки собственникам перерегистрировать не придется.