Лучший пчеловод России – из Ишимбайского района

Марина Светлова

Лучшим пчеловодом России стал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ишимбайского района Ильгиз Шангареев. Ранее он был признан победителем республиканского этапа конкурса.На этот раз пасечник набрал
98 баллов из возможных 100, благодаря чему получил 300 тысяч рублей.
Напомним, на прошлой неделе в Уфе состоялся первый всероссийский конкурс профмастерства в номинации «Лучший пчеловод». Он проводится как одно из главных мероприятий в рамках заявочной кампании России по выдвижению столицы республики на проведение Конгресса по пчеловодству Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».  В состязаниях приняли участие представители 19-ти регионов страны. Одним из важных мероприятий конкурса стала и республиканская медовая ярмарка, в которой пчеловоды представили вкусные результаты своего труда.
Конкурс состоял из двух частей. В ходе теоретического этапа сладких дел мастера ответили на 30 тестовых вопросов, связанных с биологией и содержанием пчелиной семьи, методами разведения и размножения полосатых насекомых, племенной работой, отбором пчелосемей для разведения. Практическая часть конкурса включала  четыре задания по таким направлениям, как болезни пчел, технология содержания и разведения, осенние работы на пасеке. 
Участников конкурса поддержали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и  члены делегации Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» во главе с ее президентом Филиппом МакКейбом, побывавшие на этом мероприятии.
– Мы сейчас боремся за то, чтобы в 2021 году провести всемирный форум пчеловодов здесь, у нас в республике. Надеюсь, вы поддерживаете эту идею. Если у нас получится победить, то я вас всех приглашаю поучаствовать в этом событии, – сказал Рустэм Хамитов.
В этот же день состоялась встреча руководителя республики с представителями делегации Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Рустэм Закиевич подчеркнул: форум пчеловодов мог бы стать последующим импульсом к развитию отрасли. По его словам, у России серьезные конкуренты – Дания, Сербия, Словения. 
– В последние годы мы не так активны с точки зрения международных связей и общения с пчеловодами мира. Мы замкнулись в своем пространстве. Конечно, нам надо выходить на другие уровни. Только такое общение, взаимное обогащение идеями, опытом могут давать новые результаты, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
По словам Филиппа МакКейба, в Уфе он впервые увидел, что между собой соревнуются целые династии – дедушки, сыновья, внуки и внучки. 
– Еще одна проблема, с которой мы часто сталкиваемся, – это качество меда. На международном рынке продают очень много фальсификата, – подчеркнул господин МакКейб. – В Башкортостане мед высокого качества. И очень многим странам будет трудно превзойти этот уровень.