Погода в Чишмах:
-8, -10 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Коси, коса, пока роса

главная тема

Евгений АЛЕКСЕЕВ

Стелется над лугами  туман, сверкает под лучами восходящего солнца роса на траве. Хорошо утренней прохладой, взяв в руки косу, пересечь овраг и росной тропинкой выйти на поляну, где еще не скошена трава.
Поточив косу и поплевав на мозолистые ладони, косарь делает первый прокос. Эх, размахнись коса, раззудись плечо! Сквозь верхушки деревьев пробивается  солнце, становится жарче и вот уже все вокруг  наполняется ароматом подсыхающего сена. Кому из старшего поколения не знакомы волнующие дни сенокоса, когда на него выходили всей деревней, всем колхозом! Сейчас те времена уже позади, однако по-прежнему некоторые сельчане не расстаются с ручной косой.

В их числе и Флюр Хусаинов из Сафарово. Несмотря на свои 72 года, он еще даст фору молодым. В свое время он, как и многие сафаровцы, занимался спортом, запросто поднимал пудовые гири, поэтому и сейчас еще чувствует в себе силу и не уступает в выносливости молодежи. Каждое утро, взяв косу-литовку, которой уже без малого 15 лет, он отправляется на сенокос. Другие надеются на помощь  фермеров или покупают портативные косилки, но Хусаинов считает, что ручная коса лучше и надежней, тем более что руки у ветерана еще крепкие. Сено домой возит тоже на своей лошади, для этого специально смастерил  трехметровую арбу.

В свое время колхоз за хорошую работу подарил ему жеребенка, которого он вырастил и ласково называет Чайкой. И теперь она – незаменимый помощник, который выручает его по хозяйству.
– Скотины в хозяйстве хватает – две коровы, бычки, телята, лошадь с жеребенком, кормов надо много, – говорит селянин.
– Таких как Хусаинов, которые еще не отправили ручные косы в отставку, у нас немало, – замечает глава СП Сафаровский сельсовет Ильдар Байбурин. – В основном это пенсионеры со старой закалкой. Но с каждым годом все больше деревенских жителей приобретают в магазинах индивидуальные косилки. Это, конечно, не дань моде, а необходимость, ведь одной сельсоветской сенокосилкой всех не обеспечишь.
...Вытерев пот с лица и пройдясь несколько раз бруском по лезвию косы, неугомонный Флюр вновь взялся за работу. Валки травы у него получаются ровные, коса – как бритва, не случайно некоторые сельчане просят его скосить многолетки на своем огороде. Вот и в этот раз он косил  траву на участке своей сестры.