Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
16.08.2017
Малыш в доме – окно на замок

Индира Хакимова

Трагический случай с годовалым мальчиком произошел в конце июля этого года. Ребенок выпал из окна
многоквартирного дома по улице Бакалинская в Уфе. Он оперся на москитную сетку, но это не уберегло от падения с шестого этажа.
В доме готовились к празднику, несколько детей играли в комнате. Пятилетняя девочка открыла окно, из которого и выпал малыш. Ребенка привезли в больницу в крайне тяжелом состоянии – с переломами черепа и позвоночника, ушибом внутренних органов. Он скончался, не приходя в сознание.
– Если в доме есть маленькие дети, окно в их присутствии должно быть обязательно закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и зафиксировано на ключ, – напоминают специалисты об элементарных правилах безопасности. – Нельзя разрешать детям играть на подоконниках, нельзя оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок. Необходимо установить на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно. Кроме того, стоит убрать мебель от окон, чтобы у ребенка не было возможности залезть на подоконник.
– Недавно в Чишмах мальчик семи лет выпал из окна второго этажа. К счастью, остался жив, но получил тяжелую травму бедра, – говорит детский хирург Чишминской ЦРБ Райхан Дусеев. – В настоящее время его отправили в Уфу на лечение.
По словам специалиста, при падениях с высоты дети получают сотрясения мозга, обширные раны, открытые переломы, травмы внутренних органов. Лечение и восстановление длительное, часто ребенок остается инвалидом на всю жизнь.
Райхан Дусеев просит особое внимание обратить на дошкольников и детей младшего школьного возраста.
– Почти половина случаев детского травматизма происходит в быту, – констатирует Райхан Ильгизович. – Родители расслабляются и теряют бдительность: дескать, дети подросли и могут развлекать себя сами. Заигравшись, малыши падают с кроватей, шкафов, режутся об стекла. Дети трех-четырех лет получают ожоги, и часто – значительные, второй-третьей степени.
По словам детского хирурга, частыми пациентами больницы становятся мальчики – их игры активнее, они бегают быстрее, перед друзьями показывать страх не хочется. С переломами «бойцов» доставляют в больницу.
– И все это происходит, когда взрослых нет рядом, – резюмирует Райхан Дусеев. – Круглосуточный присмотр обеспечить невозможно, но уже с ранних лет необходимо прививать ребенку чувство безопасности, рассказывать о мерах по предотвращению травматичных ситуаций и обучать осторожности.