Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 2 - 4 м\с СВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Энтеровирус очень живуч и заразен

«В последнее время в СМИ все чаще говорят об энтеровирусных инфекциях. Расскажите подробнее о заболевании, что это такое и как проявляется?».

Айгуль Зайкина, р. п. Чишмы
Разъясняет начальник Чишминского территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ Тагир Байбурин:
– Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде – сохраняют жизнеспособность в водоемах и влажной почве до двух месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем 1–10 дней. ЭВИ свойственна высокая контагиозность, т. е. заразность, для неиммунных лиц. Передается ЭВИ чаще всего водным (при купании летом в реках, озерах), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельный и пылевой).
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39–40°С. Появляется сильная головная боль, рвота, судорожный синдром, сыпь на ладонях и ногах.
В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а для исключения заражения соблюдать простые профилактические меры: избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;   мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета; обрабатывать руки разрешенными для этих целей средствами; соблюдать респираторный этикет (при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками); пользоваться индивидуальной посудой; тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты; проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств и чаще проветривать помещения; не купаться в непроточных водоемах; пить кипяченую или бутилированную воду.
К слову, обращаю внимание руководителей предприятий на необходимость обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала и посетителей; ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с дезинфекцией.