Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 4 - 6 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Границу участка определит суд

«Выяснилось, что фактическая граница моего участка земли не совпадает с указанной в госкадастре. Как теперь быть? Забор-то мы ставили согласно кадастровому учету».
Дания, р. п. Чишмы
Комментирует помощник судьи Чишминского районного суда Айгуль Латыпова:
– Часто земельные участки, в том числе прошедшие процедуру кадастрового учета, не имеют юридических границ, то есть границы этих участков не установлены в соответствии с законодательством. В результате проведения кадастровых работ может выясниться, что, по сведениям государственного кадастра недвижимости, граница одного участка полностью или частично проходит по участку соседа, то есть имеет место кадастровая ошибка. В случае выявления кадастровых ошибок, затрагивающих интересы двух и более сторон, не способных договориться между собой, необходимо судебное разбирательство. Практика разрешения судами такой категории споров не единообразна, и по одним и тем же обстоятельствам суды делают различные выводы.
Основания предъявления иска об исправлении кадастровой ошибки можно найти в статье 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Часть 4 статьи предусматривает механизм исправления подобных ошибок – кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объек-та недвижимости (путем составления межевого плана), или в порядке информационного взаимодействия либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Средствами доказывания становятся правоустанавливающие документы на земельный участок, включая архивные документы о первом отводе земельного участка; кадастровые паспорта (выписки) на земельный участок; результаты кадастровых работ (межевые планы, схемы местоположения границ земельных участков, заключение кадастрового инженера); кадастровые и регистрационные дела, предоставляемые Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.
Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки. Так, в судебной практике Чишминского районного суда имеются гражданские дела об исправлении кадастровой ошибки, внесении изменений в земельный кадастр и правоустанавливающие документы. При вынесении решений по вышеуказанным категориям дел судом назначается землеустроительная экспертиза, согласно которой выявляется факт несоответствия фактических границ земельных участков. Решение суда является основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости о местоположении границ и площади земельного участка.