Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 1 - 3 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Большая семья Абросовых

Фарида Хакимзянова

 

Автор популярных пособий по семейной психологии американец Стив Харви, который, кстати говоря, был трижды женат, имеет четверых детей, считает, что мальчики сожительствуют, мужчины создают семьи. Многодетный отец Григорий Абросов из поселка Чишмы тоже когда-то проживал с девушкой без штампа в паспорте, но однажды его жизнь круто изменилась: случайно познакомившись с Тамарой, он повел ее в ЗАГС и обрел с ней домашний очаг, о котором мечтал.

Вообще-то корреспондент газеты «Родник плюс», отправляясь к Абросовым, планировала рассказать о Тамаре Рамазановне, награжденной в числе трех чишминок в апреле этого года в Доме Правительства республики медалью «Материнская слава», но повествование, независимо от автора этих строк, пошло в несколько ином русле. Если бы не решительность Григория Анатольевича, она, возможно, так и продолжала бы в одиночку воспитывать свою дочь, а он – чуть ли не ежедневно конфликтовать с сожительницей, чьи взгляды на жизнь не совпадали с его принципами.

А все началось с того, что мужчина из Чишмов и молодая женщина из Кармаскалинского района оказались в одной электричке – оба ехали на работу. Когда начали проверять билеты, она протянула контролеру служебное удостоверение и невольно вызвала интерес у своего случайного попутчика: кто же она по профессии? Не удержался – спросил. Оказалось – проводник пассажирского вагона. Молодой человек проводил ее в дорогу, а спустя несколько дней отправился на вокзал встречать.

– Тамара приглянулась мне мягким характером – тем, чего не было у моих прежних подруг, – объясняет Григорий.

Абросовы уже тринадцать лет в законном браке. Воспитывают пятерых детей: Ильвину, Евгения, Ксению, Богдана, Викторию.

– Если женщина видит, что мужчина надежный, почему не рожать! Я любыми путями стараюсь содержать семью, – без ложной скромности рассуждает глава семьи.

К слову, Григорий трудится слесарем аварийно-восстановительных работ в МУП «Уфаводоканал». Бюджет семьи, если вычесть пять тысяч рублей, которые он тратит на дорогу, и прибавить различные детские пособия, составляет чуть больше тридцати тысяч рублей в месяц.

– Нас здорово выручает огород. Помогают знакомые. Например, друг мужа из села Чишмы Рафаэль Басыров снабжает картофелем, тетя Аня Карпова, живущая по соседству, позволила нам пользоваться своим сараем, где мы сейчас держим коз и кур, и земельным участком – наш слишком мал, – перечисляет Тамара. – Дядя Коля Трипалин приносит детям мед.

Абросовы занимают небольшой, с тремя комнатушками и кухонькой, старый дом на родной улице Григория – Тихая, где раньше располагалась районная больница. Зимой хозяева каждый день попеременно топят дровами две печки. Дорога, ведущая в село Чишмы, местами разбита. Старшие дети в школу ходят пешком, младшие детский сад не посещают, правда, в семье так заведено, что каждого из них перед поступлением в первый класс два года водят в подготовительную группу при школе – в этом году, к примеру, настала очередь пятилетнего Богдана.

– Нам здесь нравится, – говорят супруги. – Городское житье – не для нас.

Использовав материнский капитал, Абросовы залили фундамент под новый большой дом прямо во дворе, собрали пакет документов, чтобы встать на очередь и получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство – детей-то пятеро, еще пригодится. Купили подержанную бортовую машину для хозяйственных нужд.

– «Как ты тянешь?», – спрашивают у меня мужики, жалуясь на проблемы. Не знаю – у нас все нормально, отвечаю я, – делится Григорий Анатольевич. – Тяжело жить в большой семье, но у нас получается. Мы с супругой – сторонники здорового образа жизни, любим детей – да и как их не любить!