19.12.2011
Платим за вкус апельсина?

Дмитрий ПЕТРОВ

Все догадываются, что в стоимость популярного лекарства зачастую закладываются немалые расходы на рекламу и продвижение препарата на фармацевтический рынок. Но надо ли оно нам, если есть аналоги, которые значительно дешевле и по своим свойствам ничуть не уступают зарубежным таблеткам? Что делать, чтобы лечение было успешным, а ущерб кошельку минимальный. Попробуем разобраться. 
Почему цены на одинаковые, по сути, лекарства могут отличаться в разы? На разработку формулы нового препарата учеными тратится много средств, времени и денег. Затем фармацевтическая компания покупает патент и выпускает препарат в продажу. Новое лекарство, появляясь на рынке, стоит дорого, надо ведь окупить расходы. Через несколько лет цена на него снижается, потому что прекращается действие патента и новый препарат может выпускать любой производитель. А он волен добавить в лекарство все, что на ум придет.
Вот почему не всегда удается купить в первой же аптеке, допустим, тот же витамин С, обычный такой. Зато в виде оранжевых шипучих таблеток и со вкусом апельсина – пожалуйста. Не всякий решится рублей за 150 пить помимо нужного, собственно, витамина какие-то усилители вкуса, цвета и еще неизвестно что. Бывает, что препарат в невзрачной и недорогой пачке может быть куда эффективнее.
– Всегда есть несколько препаратов, схожих по составу, но отличных по цене и по названию, – рассказывает заведующая ЦРА №27-филиала ГУП «Башфармация» РБ Алсу Ямгурова. – Практически у любого лекарства есть так называемый  дженерик – аналог оригинала, произведенный другой фирмой, но содержащий идентичные ингредиенты. Они, как правило, дешевле. Качество таких лекарств зависит от того, насколько соблюдены технологии производства.
– В большинстве своем дженерики ничуть не хуже, а порой и лучше оригинала. Но нельзя забывать, что у всякого лекарства есть противопоказания, – продолжает Алсу Мисбаховна. – В применении качественного препарата, содержащего тот же действующий компонент, что и в прописанном лекарстве, нет ничего плохого. Но только если препарат подходит организму, ведь каждый человек индивидуален.  В любом случае необходима консультация врача или фармацевта.
Внимательно читайте информацию на упаковке при покупке. Целый ряд препаратов («Панадол», «Тайленол», «Эффералган» и пр.) содержат, в основном, банальный парацетамол. Но имейте в виду, что такое лекарство включают в себя, помимо жаропонижающего, и противоаллергическое средство, и витамин С, в то время как дешевый парацетамол просто понижает температуру.
Вот список лишь нескольких препаратов и их более  дешевых заменителей, содержащих то же действующее вещество.
«Мезим» – «Панкреатин»
«Но-шпа» – «Дротаверин»
«Имодиум» – «Лоперамид»
«Флюкостат» – «Флуконазол»
«Зовиракс» – «Ацикловир»
«Кавинтон» – «Винпоцетин»
«Називин» – «Ксилен»
В общем, снизить расходы на лекарства можно. С одной оговоркой: на детях опыты по оптимизации расходов лучше не ставить. Детские препараты, а также лекарства от давления, от диабета вовсе нельзя без врача заменять.
А вообще, лучше спросить в аптеке, грамотный специалист даст информацию об аналогах. Да и нормальный врач, дающий назначение, тоже.